先日の上京した時の自分自身へのお土産は「あんきも」。このあたりのスーパーなどではまずお目にかからない食材。でも冬の呑み助には無くてはならない一品っす。綺麗にお掃除して塩を振ってしばらく置いたら、塩を落としラップとホイルで形よく巻いて、蒸すだけ。案外簡単なの。お酒は久保田本家酒造の「生酛のどぶ」を熱燗で。初めてこの子を買った時、嫌っていた晴れ男さんも今や「旨い!」と認めたわ。私の言うことは基本疑ってかかるからね。(笑)体の中からほかほか温まる。雪は無いものの去年より格段と寒い。このあたりは、発表される気温より体感温度が何度か低い。底冷えして手足がなかなか温まらない。もこもこ着こんで、行動も緩慢に。。こりゃますます太るわ。(笑)
映画の後に「タベルナサクライ」でランチ。 ランチセットにプラス100円で付けられる「ポルチーニのスープ」。チョビ家にはちょっとしょっぱい。後で喉が渇くかも。 「サラダ」ん~、これもね。ドレッシングを気前よく使いすぎたのか、それともそれ自体の塩分が強いのか。きっと若者向けなんでしょ。チョビ家も年を取りましたから。(笑) 「オリーブのトマトソースパスタ」あら、これはいい塩梅。いいねぇ、オリーブ。パスタの茹で加減もバッチリ好み。美味しい! 「牡蠣と青のりのクリームパスタ」あらいやだ、優しい味で牡蠣と青のりの香りがよろしくてよ。 デザは「リンゴのフラン」エスプレッソと食べたの。あ~、満足。終わりよければすべてよし。(笑)
新丸ビルの「レストラン・大宮」で晩御飯。ここは浅草が本店ね。
「サラダ」 晴れ男さんは「ニ色のソースのオムライス」 私は「マカロニグラタン・ハーフサイズ」さすがにキチンと作ってある。美味し! 姫のお土産は「草もちと苺大福」 さぁ、帰りましょ。
「サラダ」 晴れ男さんは「ニ色のソースのオムライス」 私は「マカロニグラタン・ハーフサイズ」さすがにキチンと作ってある。美味し! 姫のお土産は「草もちと苺大福」 さぁ、帰りましょ。
翌日は美容院に。熱血美容師Kさんの、聞くも涙の「成人式失恋物語」をたっぷり聞いた後、晴れ男さんと東京駅で待ち合わせ。当然早めに到着してグランスタの長谷川酒店でちょっとね。(笑) こんなのを。。。 おつまみ盛り合わせで。「九平次」が大吟醸だったので、ワイングラスで出してくれたのを見たお隣のおじさま。。「なにこれは。ワインでしょ。」「いいえ、日本酒ですよ。香りのいいお酒だからワイングラスで出してくれたようですよ。」「なんで写真撮ってるの?」「酔っ払っちゃうとなに呑んだか思い出せなくなるからですよ。」ともかく私の飲み方に興味しんしんな様子。「俺にも同じものをくれ!」(笑)海外出張からお帰りのこのおじ様。この数十年、三分の二は海外だそうで。彼の日本酒に対する認識は前世代のもの。お気に召したようで「楽しいなぁ~!ご主人と名刺交換させてくれ。」と迎えに来た晴れ男さんと名刺交換。さてさて、呑まない晴れ男さんとご飯に行きましょ。おじ様またね~♪
赤坂に出没したのはこのため。「時計じかけのオレンジ」を観にきたのね。小栗旬主演のロックオペラ。映画では言わずと知れたスタンリーキューブリックの名作。といっても映画は観てない!(笑)ストーリーやテーマはまず置いておいて、感想は。。キャストに橋本さとし、石川禅、キムラ緑子、吉田剛太郎この4人がいるので、他の武田真治を始めとする若手との間のキャリアと実力の差が大きいのをひしひしと感じてしまう。長年の鍛錬によって作り鍛え上げられた「いい声」「存在感」には立ちうち出来ない。上演回数を重ねて整理され練り上げられたら、と思う。とはいえ、皆さん大熱演。数十分の間叫び続ける小栗君。。東京公演1か月ののち地方公演へ。。喉が潰れないといいけど、母親目線。(笑)なんと言ってもびっくりするほど彼は顔がっちっちゃい。ベテラン勢の半分いや三分の一くらいしかないんじゃないかしら。しかもかなり長身。舞台には不利かも。しかし笑顔は抜群のかわいらしさ!頑張れ、若手!
年明けの4日。マユピとデート?新宿で買い物をしてランチは伊勢丹内にある「前川」で鰻ランチ。さすがいつも混んでいる伊勢丹。少し待ったけれど、他の店よりウェイティングのお客さんは少なめ。ここの鰻は間違いない。 場所を移動して赤坂「しろたえ」に。やはりここではレアチーズでしょ。この店のティールームはケーキを食べる人がほとんど。小さめなので2個食いしている人も少なくない。美味しいし、綺麗だし目移りしちゃうけれど、1個食べるなら間違いなくこれでしょ。相変わらず美味し!赤坂はまだクリスマスのイルミネーションが残っていた。 寒かったけれど綺麗だったのでしばし見とれる。。。
暮れも押し迫ったこの日、ランチはハンバーグ!最近ブームでしょ、ハンバーグ。鉄板で出てくるので紙のランチマットみたいのでガードするんだけれど、洋服はなんとかなるけれど髪の毛などはハンバーグの香りが。。(笑)もう大掃除もうんざりで、お母さんも「お昼ご飯ぐらい楽させてよ。」と言うことらしいファミリーのお客さんで賑わっていた。どちらも似たようなことを考えるもの。熱々でなかなかよろしくてよ。
2日にマユピを駅まで送るついでにニ荒山神社に初詣しようと思って出かけたけれど、あまりの人の多さに早速めげたヘタレなチョビ家。混んでいるのは当たり前だし、ミハシカフェに予約しておいたところが確信犯か。(笑)この寒いのにランチ難民になるのは勘弁してほしいもの。 「温野菜」は鉄板! 「焼牡蠣」 ここで私だけワイン♪悪いねぇ、運転手の晴れ男さん。 「白身魚のテリーヌ」 ここでますますワインなわたくし。(笑) 「舌平目のムニエル」 ソースが美味しくてパンで綺麗にお皿をお掃除。(笑) 「カラスミのパスタ」いい香り~!これはぺペロン系。 ここでお腹一杯。今回はお魚系でまとまってしまったけれど、いつか夜にきてジビエでも頂きたいざんす。新年初のお外ランチは大満足。美味いっ!