先日の上京した時の自分自身へのお土産は「あんきも」。このあたりのスーパーなどではまずお目にかからない食材。でも冬の呑み助には無くてはならない一品っす。綺麗にお掃除して塩を振ってしばらく置いたら、塩を落としラップとホイルで形よく巻いて、蒸すだけ。案外簡単なの。お酒は久保田本家酒造の「生酛のどぶ」を熱燗で。初めてこの子を買った時、嫌っていた晴れ男さんも今や「旨い!」と認めたわ。私の言うことは基本疑ってかかるからね。(笑)体の中からほかほか温まる。雪は無いものの去年より格段と寒い。このあたりは、発表される気温より体感温度が何度か低い。底冷えして手足がなかなか温まらない。もこもこ着こんで、行動も緩慢に。。こりゃますます太るわ。(笑)