猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

牡蠣の田楽?

2008-03-10 09:31:05 | 家ご飯
牡蠣の味噌漬けがこの冬の‘マイブーム’だった。また作りたくなったが、冷蔵庫の中にふろふき大根用の味噌が残っている事に気づいた。「おっと、いけねぇ!忘れ去るところだった。」とこれを利用!牡蠣に乗っけてグリルで焼いただけ。味噌の焦げる香りがいい感じ。八丁味噌を使っているので、見た目的には「このまっくろくろすけは。。」だけれど、なかなか美味しい!1つには柚子、1つには山椒を振った。もちろん熱燗で。晴れ男さんは山椒のほうが好きだと言うが、私はどちらも気に入った。旨いっ!

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4 コメント

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Unknown (チョビまま)
2008-03-11 15:15:09
ティコティコさま>牡蠣と葱!合いますねぇ。また蕗味噌とは。。大人の春の味ですね。熱々の牡蠣を辛口のワインでなんて、考えただけで美味しそうです!
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Unknown (チョビまま)
2008-03-11 15:11:54
メタボリさま>く、食い溜めって。。(笑)そう、今のうちですね。昨日の雨で花粉症の症状が軽くなったので、何で飲もうかと肴を考えています。お酒の味がわかるうちに。。
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牡蠣は今のうちに味わっておかないとね♪ (ティコティコ)
2008-03-11 09:57:09
これは美味しそう!!!

先日某居酒屋で牡蠣と長ネギを交互に刺した

串焼きを出してくれました、

味付けは焼き上げた上に蕗味噌を載せただけ、

牡蠣の香りと蕗味噌のほろ苦さが口中に広がり

まさに春を丸呑みしている様でした、

燗酒で頂きましたが、辛口の白ワインでもよくあう

と思いました。
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Unknown (メタボリ)
2008-03-11 08:50:19
おはようございま~す!
牡蠣もそろそろシーズン終わっちゃうので食い溜めしないと(笑)
味噌と山椒、味噌と柚子どっちもいけそう♪
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