猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

冬の食べ物。。。

2016-01-15 10:15:10 | 家ご飯

お店じゃなくて自分で作る「鍋焼きうどん」。好きな物を入れられるし、ぐつぐつあちちな状態で食べれるのもうれしい。冬の間に一度は作るね。

燗酒と「あん肝」も抜群の組み合わせね。先日、鮟鱇鍋を醤油味で作った時に、あん肝を「蒸す」のではなく「茹でて」お鍋に投入。蒸した時よりふんわりして口の中でほどける感じでウマウマだった。プリン体を恐れていたら冬は越せない。(笑)

海老そば

2016-01-15 01:02:49 | 食べ歩き
年末、ぎりぎりにでも行かねばならぬと思う店が「えんえん」。去年は何を〆にするべきか、と考えたところ「海老そば」に。麺を食べるのが珍しいマユピが、麺物を食べたのが驚き。水餃子と供に。やっぱり美味いよね。Yへー君と行きあったり、やはり年末の〆にえんえんが食べたいというファンがいるのよね。

和菓子

2016-01-15 00:33:44 | Weblog

マユピが帰省するたびに、和菓子をお土産に持ってきてくれます。私や姫の事を考えて洋菓子よりヘルシーであろうという配慮です。
今年は私の干支。おさるを買ってきてくれました。割ってみるとお尻のあたりが赤いあんこがつかってあるんですよ。(笑)

苺大福。私はぱっくり切腹した処に苺が乗っているのより、キチンとくるんであるのが好き。職人の気概を感じるわ。苺がジューシーで美味いっ!

この子達はお薄で頂きたい。安くてもいいからお道具を揃えておくべきかな。
いいお茶でたてたお薄はめっちゃ美味い。それにはいいお菓子。今住んでいるところでは、なかなか難しい。

というところで、暮れから今年に入ってから、の食べたり飲んだりの記事が続くと思われます。よろしくお付き合いのほど。。。