毎年その年の「お気に入り鍋」というのが何度も食卓に登場するが、今年は「わた鍋」。詳しくいうと「烏賊わた鍋」よ。だし汁に烏賊ワタ1杯分を入れて崩し、ワタと同量程度の味噌、お酒を適当に。。たったそれだけ。(笑)烏賊は煮すぎると硬くなるので、胴の部分はしゃぶしゃぶみたいにしてさっと火が通ればOK。見た目はアレだがこのお鍋バカうま。もちろん家族みんなで囲むと言うより、小さな土鍋で熱燗の肴ね。お豆腐がなぜか‘ふわふわ’になる。烏賊たった1杯で2人分に十分な量。安上がりだわ。去年の我が家のブームは「豆乳湯豆腐」だったけど鰤しゃぶ、鯛しゃぶ、豚しゃぶ、ねぎま鍋、千切り野菜の帆立鍋、なんて年もあったっけ。この日は晴れ男さんのリクエストで。尿酸値大丈夫ですか~(笑)しかし「いかわた」恐るべし!