久しぶりにリエットを作った。もちろんワインのあてにバケットに乗せて。。しかし、一番のお気に入りが「リエット丼」。熱々ご飯に乗せて万葱をたっぷり。ここにお醤油をチャッとかけて。。ご飯の熱さでリエットの美味しい脂が溶けて浸みてきて。うまいっ!サンドゥイッチにしても美味しかったわ。そうだ「お米がない」と言っていたマユピに送りましょ。
「名残の筍で鶏つくねと煮物」に。つくねには山椒の葉を刻んで入れた。(もっと入れてもよかったかもね。。)
「新人参と豆のサラダ」今、新人参が甘いね。「新玉ねぎのドレッシング」を別の入れ物に。ドレッシングでトスしたものを翌日食べてもおいしいね。しんなりした人参もまたよろしい。
「筍のおこわ」昔は笹の葉に包んで「中華ちまき」とか作ったもんだけれど、最近は手を抜いて炊くだけ。(笑)
「合鴨のロースト」「うの花」も入れときましょ。
最近貧血気味だという娘。ある意味肉体労働の人だし、そばにいないだけに心配。プルーン、フルーツグラノーラも入れときましょ。バランスのいい食事をとらないと、いくら鉄分のあるものを食べても吸収しにくい。(と、昔看護師さんに言われた事がある。)
クールで送るといっても、素人の料理を送るのはこれからの季節は危険ね。夏を超えて涼しくなったころまた送りましょ。がんばれマユピ。