猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

豚のビール煮

2015-10-28 22:14:03 | 家ご飯

豚の肩ロースを黒ビール煮に。しっかり煮込んだからお肉はほろほろ。珍しく、マッシュポテトも丁寧に裏ごしして作ったので、うまうま。合うわ~。もちろん赤ワインで。我ながらなかなかよろしくてよ。(笑)

帰省

2015-10-10 13:05:39 | 家ご飯

先月半年ぶりにマユピが帰ってきた。2泊でね。ランチは愉庵で軽くしておいて夜は、お魚シリーズの夕食。

・金目のしゃぶしゃぶ・秋刀魚の塩焼き(マユピのマンションでは焼けない・笑)・烏賊刺し・柿と水菜のサラダ
ロゼ泡から日本酒に。東京に放牧している間にお酒が飲めるようになっていた我が娘。やっぱりそうだよね。(笑)

翌日は肉シリーズ。ラムチョップ。

・ローストビーフサラダ

・パンプキンスープ

・パエリア
ダイエット解禁して食べたけれどマユピが帰った後量ったら2キロ増えてた。オーマイガー!!

特にレジャーに出かけることもせず、3人で肉屋(狩野屋)に行ったり、洗車しにGSに行ったり。当然のように娘はソファーで昼寝。(自室のベッドより心地いいんだとか・笑)チョビさんもマユピの側を離れない。
そうだよね。引っ越しする前はこんな日常を送っていたんだよね。普通の休日。かけがえのない、とても大切な物を私は手放してしまったんだなとつくづく思う。これからの残りの人生は孤独との戦いになるんだね。

けとばし

2015-09-20 09:17:03 | 家ご飯

この暑いのに鍋。けとばし(桜鍋)を。目指せ「みの家」!(笑)食べた事がなかったけれど、〆に鍋の残りを卵でとじてご飯にかけて食べるというもの。やってみました。山椒を振って食べたら、あら旨い。暑かったのでさすがに「熱燗」という訳にはいかなかったけれど、田酒に合わせた。なかなかよろしくてよ。

NAOMI OGAKI

2015-08-30 20:41:14 | 家ご飯

行ってみたい店上位店「ナオミオオガキ」に。

代表料理のパテや、アーテチョークソースの真鯛のカルパッチョなど。。ワインは白を1本。美味しいです!確かな技術といいセンス。ワイン無知なチョビ家にはもったいないお店。ワインは1本にして次に。。。(もういいんですか?と聞かれちゃったけど。。笑)

パクチー

2015-08-07 19:23:53 | 家ご飯

随分サボってしまいました。そろそろ再活動しましょ。古いネタもアップしていきますのでよろしくお願いします♡

今年はチョビ家の花壇にパクチーとバジルがモジャモジャの大豊作。パクチー食べるのは私だけなので、友人におすそわけして食べてもらった。(うさぎさんにも・笑)
バッタイ、シンガポールチキンライス、フォー。サラダにもして食べましたよ。好きとはいえ毎日山もり食べるものでもないので、もうお腹いっぱい。(笑)今後はバジルソースの作製にかかることにします。

惣菜便 -2-

2015-05-25 06:53:28 | 家ご飯

久しぶりにリエットを作った。もちろんワインのあてにバケットに乗せて。。しかし、一番のお気に入りが「リエット丼」。熱々ご飯に乗せて万葱をたっぷり。ここにお醤油をチャッとかけて。。ご飯の熱さでリエットの美味しい脂が溶けて浸みてきて。うまいっ!サンドゥイッチにしても美味しかったわ。そうだ「お米がない」と言っていたマユピに送りましょ。

「名残の筍で鶏つくねと煮物」に。つくねには山椒の葉を刻んで入れた。(もっと入れてもよかったかもね。。)

「新人参と豆のサラダ」今、新人参が甘いね。「新玉ねぎのドレッシング」を別の入れ物に。ドレッシングでトスしたものを翌日食べてもおいしいね。しんなりした人参もまたよろしい。

「筍のおこわ」昔は笹の葉に包んで「中華ちまき」とか作ったもんだけれど、最近は手を抜いて炊くだけ。(笑)
「合鴨のロースト」「うの花」も入れときましょ。
最近貧血気味だという娘。ある意味肉体労働の人だし、そばにいないだけに心配。プルーン、フルーツグラノーラも入れときましょ。バランスのいい食事をとらないと、いくら鉄分のあるものを食べても吸収しにくい。(と、昔看護師さんに言われた事がある。)
クールで送るといっても、素人の料理を送るのはこれからの季節は危険ね。夏を超えて涼しくなったころまた送りましょ。がんばれマユピ。