つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

生キャラメル&山菜

2009-04-20 | うまいもん(グルメ)


北海道に出張に行かれた方から、
生キャラメルをいただきました。
口の中でとろ~りと溶けて、とっても美味しいです。
嬉しくて写メも撮ってしまいました




タラの芽、これもいただきました。
肉厚の立派なタラの芽、昨夜天ぷらにして食べました。

コシアブラを知る前はほろ苦い!と思っていましたが
コシアブラを食べるようになってからは、そんなに感じなくなりました。




コシアブラです。
タラの芽と同じように天ぷらにして残りはおひたしにしました。
これは山歩きの時に摘んだものです。
ほろ苦さがたまりません。

こちらのほうではバカの芽とも言われています。
いくら採っても芽が出て来るからだそうです。

おかげでとっても美味しいビールを楽しめました。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ