きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★新しい作り方で2種類のラスク☆

2013-01-05 | お菓子・おやつ
いつものラスクはバターを練ってグラニュー糖やベースになる味を練り込み
バケットに塗って焼いていましたが、
今回は、バターだけを塗った後に砂糖とベースになる味になるものを載せたのです


グラニュー糖はミルサーで粉糖状態にしてから、バターを塗ったバケットに
振りかけました、先ず普通の粉糖・・・その上から泣かない粉糖・・・
粉糖だけで2種類を使っています


左が2種類の粉糖のラスク! 右はキャラメルシュガーを振ってみました


120度で20分・・・しっかり乾燥させながら焼きあげます


練って混ぜ込んで焼いた場合とは、焼きあがりが違う感じです
こちらの方がサクサクに仕上がる感じかもです
どちらにしても二度焼きすることは変わらないのですが・・・


キャラメルシュガーは、ちょっと飴状になってカリカリした食感も楽しめました


今回は2種類でしたが、この方法でバリエーション増やそうと思います
今や、いろんなところにラスクのお店がありますが、こうちゃんはこうちゃん
自分流で、作っていきますね^^






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★好評だったメレンゲシュガー☆

2013-01-04 | お菓子・おやつ
掲載出来ていなかったお菓子たちを 遅ればせながら載せていきます

以前も作ったことがあるツリーをイメージしたメレンゲシュガー
今回もカラフルシュガーを散りばめることで、華やかなツリーになりました^^

もっと青や緑を混ぜることも出来るのですが、回りに散りばめるのは
食感にアクセントを付ける為のもの・・・あんまり多いと溶けゆくメレンゲの
味わいを損ねてしまうので、これくらいが良いかと・・・


さて、いつもならもっと低く絞るのですが
なにせツリーをイメージするので、高さを出して絞りました


白いメレンゲを絞ったあとは緑のメレンゲで渦を書くように巻いていきます
今回は、メレンゲの安定を考慮して若干のコーンスターチも混ぜてみました


まだメレンゲがやわらかい内に、カラフルシュガーを散らします
これが何とも童心に帰ったようで、つい沢山振りたくなるので困ったものです^^;


本当は80度の温度設定が出来ればいいのですが、うちのガスオーブンは
40度の次が100度なので・・・><
100度を10分、40度を5分・・・のサイクルで1時間半 付きっ切りで作業
ずっと100度で焼くと少し黄色く(焼け過ぎ)なってしまうので気が抜けないのです


焼き上がったら荒熱を取って、乾燥材を入れてパックしました♪
ゆっくりしてると空気中の湿気を吸ってベタつくので注意です^^

サンタの袋に入れたら完成!!!
シンプルですが、人気のあるお菓子なのでバージョンアップを考えながら
これからも作っていきますね♪






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★新年も苺ケーキでスタート☆

2013-01-02 | ケーキ
2013年が始まりましたね!

昨年は、たくさんの応援やアクセスを頂き本当に感謝しています
今年も無理なく更新していきますので、今後とも宜しくお願い致します。

今年は、わけあっておせちを作りませんでしたが
渾身の苺ケーキを掲載したいと思います^^
といっても、ナッぺが納得の出来!というだけなんですけどね^^;


久しぶりのピンクのスポンジ・・・
それと今回、半分の苺の表面をカットして使いました


下の段には、普通にスライスした苺を並べ
二段目には、赤い表面をカットした苺を並べています


硬めのクリームで、しっかりと下塗りをしておきます


下塗りをすることで、特製クリームが綺麗に塗ることが出来ます
本当の化粧の場合も下塗りが大事なんですよね!(塗ったことはないけど (笑))


ナッぺが完璧に出来た時は、苺を載せる時も楽しいものです


苺を周囲に並べたら、先程のカット苺を中心にたくさん載せていきます


淡いピンクと白、カットしてない苺の赤で濃淡をつけることで
ケーキ全体に奥ゆきを出したつもりです


表面をカットした苺は傷み易いので、たっぷりナパージュしています
キラキラ感を前面に出して、同時に苺の鮮度も保持する


画像から伝わるかな? このケーキはかなり大きめなんです
21cmだけど、なんと苺を50粒も使ってる ^^; ずっしり感ありです


お世話になった方への感謝の気持ちで作りました
お正月に、御家族みなさんで召し上がって頂ければと思って・・・

見た目は、とっても喜んでもらえたのですが、さて。。。味はどうかな?


本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます






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