新鮮なゴーヤは、しゃきしゃきとしてとても美味しい野菜です
苦味もうま味の一つなんでしょうけど、
やっぱり苦いのは食べられないって人もいますね
苦味を抜くために、私は塩水に浸けます
塩を3%強いれ、酢も数滴入れて1時間ほど浸け
ちょっと揉み込むような感じで、取り出しもう一度水洗いして水気を取ります
でも、あんまり洗うと栄養もミネラルも全部出てしまいそうなので
やっぱり苦味は残した方が良いような気もします。
強火でサッと炒めて、市販の焼き肉のたれを入れてみました
水分をある程度抜いて、サイコロ状にした豆腐を入れます
塩コショーと少しの醤油を入れて、手早く炒めて完成です^^
うま味のあるスープをゴーヤも豆腐も吸ってくれてる感じがしました
ここにちょっと辛めのキムチを載せました
辛めのキムチがゴーヤの苦味も消したのでしょうか!
ご飯のおかずになる美味しい料理になったなぁ~と思いました
長さ25cmくらいのゴーヤ2本も使ってるんですけど
あっという間になくなっちゃいました^^;
今回は上手く出来たけど、野菜をもっと美味しく料理したいな~
ランキングに参加しています
手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m
苦味もうま味の一つなんでしょうけど、
やっぱり苦いのは食べられないって人もいますね
苦味を抜くために、私は塩水に浸けます
塩を3%強いれ、酢も数滴入れて1時間ほど浸け
ちょっと揉み込むような感じで、取り出しもう一度水洗いして水気を取ります
でも、あんまり洗うと栄養もミネラルも全部出てしまいそうなので
やっぱり苦味は残した方が良いような気もします。
強火でサッと炒めて、市販の焼き肉のたれを入れてみました
水分をある程度抜いて、サイコロ状にした豆腐を入れます
塩コショーと少しの醤油を入れて、手早く炒めて完成です^^
うま味のあるスープをゴーヤも豆腐も吸ってくれてる感じがしました
ここにちょっと辛めのキムチを載せました
辛めのキムチがゴーヤの苦味も消したのでしょうか!
ご飯のおかずになる美味しい料理になったなぁ~と思いました
長さ25cmくらいのゴーヤ2本も使ってるんですけど
あっという間になくなっちゃいました^^;
今回は上手く出来たけど、野菜をもっと美味しく料理したいな~
ランキングに参加しています
手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m