![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e0/509b120deabb8606f38f520f190d3d30.jpg)
甘いものが苦手な方に対して定番になりつつあるガトーショコラですが
試行錯誤し続けたものが、これも完成形に近いカタチになったので
これからは、これがこうちゃんのガトーショコラということで固定化させようと思っています
ただチョコレートやバターを半端なく使うので、大きなものは出来ないと思いますし
15cm程度でも、小麦粉を使った通常のガトーショコラの18cmサイズくらいの
満足感は得られると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a7/7cde267cd56faaf0c6ba5ffdfcaf9f7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c4/2c543dbac1e7c9c0912fedcf053b9826.jpg)
先ずは焼きチョコを作って、アルコールをまんべんなく塗ります
以前はブランデーを使っていましたが、ラム酒で統一していこうと思っています
荒熱をとってから冷蔵庫に入れるというわけではなく、徐々に生地を馴染ませて
5時間程度常温で置き、完全に冷めてから一旦冷蔵庫へ
取り出してから、周囲にパウダーシュガーを振ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/af/5d30df19888d94eb2c91819232a438e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e3/48944e1db25bdcd341b1fc845cb1ec33.jpg)
上面にはパウダーシュガーではなく、溶けにくいココアパウダーで少しほろ苦さを加えます
今回は市販のバラを載せて(現在、バラクリームを勉強中!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a5/50f9ae361a0135310e201d74f000b07f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8f/810d3bf2780dca8bd6469686be6b9b7d.jpg)
メッセージプレートを書いて、これまた白とピンクのプチチョコを散らして完成です
もうチョコレートのオンパレードのケーキ
こんなに重いケーキなのに、後味すっきりで、もういくらでも食べられると言われます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c7/fa6a5c93facd945d326e8e4dd68fa7cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ff/0aeb3cd071d84530be4bd2bfac479ed2.jpg)
大人のチョコレートケーキ! 以前からチョコレートケーキは難しくて敬遠気味でしたが
やっと出来た感じがします。大きいケーキを注文された時は、上の段にチョコレートスポンジを
載せるのもいいかも・・・なんて思います
喜んでもらえて良かった♪ お誕生日おめでとうございます ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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