![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/88/005ed722faf6ad10d564d1840b811297.jpg)
仲良しイラストレーターさんの誕生日は、私の翌日なんです ^^;
今年はチーズケーキでお願いとリクエストがあったので、ベイクドで作りました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ff/23ccadb560449ebfc3fae5649740a1d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/36/1aa7dfec38682a820d78c663e1947c30.jpg)
ご本人が描かれているイラストを参考にチョコプレートで作ってケーキにのせてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/98/26886385ed870d9870d3369cc877616c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bd/fac3bb412cb99a32579eb9b8d927480a.jpg)
卵黄たくさんと3種類のクリームチーズにカマンベールも加えて・・(もちろん1ホール分じゃありません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e6/ef3f6adc9a50df8ed147f894eaf6f4dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/32/a454e3d01a966c7071b7b93f689b98c3.jpg)
クリームチーズには微細粒グラニュー糖を加えてしっかり混ぜ込み
溶かしバターではなくて練りバターを混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e2/6354568fdb536e83cdfb968626d3a08a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e9/60f56c5ceb81f686c84e38a3c330f0b9.jpg)
自家製のサワークリームをパルテノで作って加えてから卵を4~5回に分けて混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/09/1a8a427f77b8efca106e60f6e8d085e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f8/0cb1c59c52822c18fbd3357e14751824.jpg)
ダマが残らないように丁寧に混ぜていきますが、どうしても粒が残る様なら裏ごします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2e/33b0798475c8df0581e6e7a9153442da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d4/5344953f82ba92f609c65c39f7482fc1.jpg)
予めピンクのシュノワーズを焼いておいたものをスライスして敷いてから生地を流します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/15/03bcb5fae65328b3d2724592bbcd93bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/63/5d553b4da324b6bd86871093e2f28ed7.jpg)
180度で20分、170度で20分焼いたら、オーブンの庫内で30分寝かせ
取り出して30分、完全に粗熱が取れてから冷蔵庫で一晩・・・
チーズケーキは時間を置いた方が美味しいと思うのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/da/d0403b1258aa493a5f7d2cabdacc9a0a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/02/9a082d5bec3a72fc59e4b1fade9cb6a5.jpg)
側面にレインボーなクリームを立ち上げるように絞って、上面にはカラフルスポンジを粉砕
したものを散らしてみます。
私の誕生日ケーキは側面中心でしたが、今回はチョコプレートを載せるので
チョコプレートが簡単に取れるようにプレートの下をスポンジにしてみたのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c4/4d1ac3b39ac6b3bccd38d6e3d1b12bf0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/60/57867a38c9c234290a88ad836abfbb5d.jpg)
左右から見るとこんな感じ!
こうやって見ると、単純なはずのチーズケーキが単純じゃなくなるから楽しくなっちゃいますね♬
箱から出した時のご本人の驚き様は、周りから見ていてもサプライズ感いっぱいでした^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/bc/f007dffdeb3558a4f4e69799ee507f3e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/53/ee0874df00a1c98a5b99364f010321e4.jpg)
今回、このイラストレーターさんに、私がお菓子に貼ってる「こうちゃんシール」を応用した
ラインスタンプを作って頂くことになりました!
秋の完成予定ですが、出来上がったら、このブログでもご紹介いたします。
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今年はチーズケーキでお願いとリクエストがあったので、ベイクドで作りました!
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ご本人が描かれているイラストを参考にチョコプレートで作ってケーキにのせてみました
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卵黄たくさんと3種類のクリームチーズにカマンベールも加えて・・(もちろん1ホール分じゃありません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e6/ef3f6adc9a50df8ed147f894eaf6f4dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/32/a454e3d01a966c7071b7b93f689b98c3.jpg)
クリームチーズには微細粒グラニュー糖を加えてしっかり混ぜ込み
溶かしバターではなくて練りバターを混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e2/6354568fdb536e83cdfb968626d3a08a.jpg)
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自家製のサワークリームをパルテノで作って加えてから卵を4~5回に分けて混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/09/1a8a427f77b8efca106e60f6e8d085e8.jpg)
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ダマが残らないように丁寧に混ぜていきますが、どうしても粒が残る様なら裏ごします
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予めピンクのシュノワーズを焼いておいたものをスライスして敷いてから生地を流します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/15/03bcb5fae65328b3d2724592bbcd93bf.jpg)
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180度で20分、170度で20分焼いたら、オーブンの庫内で30分寝かせ
取り出して30分、完全に粗熱が取れてから冷蔵庫で一晩・・・
チーズケーキは時間を置いた方が美味しいと思うのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/da/d0403b1258aa493a5f7d2cabdacc9a0a.jpg)
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側面にレインボーなクリームを立ち上げるように絞って、上面にはカラフルスポンジを粉砕
したものを散らしてみます。
私の誕生日ケーキは側面中心でしたが、今回はチョコプレートを載せるので
チョコプレートが簡単に取れるようにプレートの下をスポンジにしてみたのです
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/60/57867a38c9c234290a88ad836abfbb5d.jpg)
左右から見るとこんな感じ!
こうやって見ると、単純なはずのチーズケーキが単純じゃなくなるから楽しくなっちゃいますね♬
箱から出した時のご本人の驚き様は、周りから見ていてもサプライズ感いっぱいでした^^
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ラインスタンプを作って頂くことになりました!
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