いろんなお菓子を作っていると、材料が丁度なくなることは滅多にありません
生クリームがちょっと余ったり、卵白だけ卵黄だけ残ることは茶飯事!!!
そんな余った時には・・・なんて考えていましたが
余るというよりも そこまで見越したお菓子作りが大事なのかも知れない
なんて思うようになりました!
「こんなに余ってどうしよう~」が無いようにするのも、お菓子作りには必要ですね
そこで今回は卵白だけがある時には・・・白いロールケーキ!
ということで、久しぶりに使用するのがコチラ!
魔法の銅板!という謳い文句で宣伝されていたので買ったロールケーキ用天板
熱効率がとっても良くて、焼きむらがなくキレイに焼き上がるんです
まず150gの卵白に150gの粉砂糖を入れてメレンゲにします
数回に分けて入れ泡立てることで、しっかりしたメレンゲになります!
65gの牛乳にメレンゲの1/3を入れて混ぜ合わせ、元のボウルに戻し
小麦粉をふるって入れてサックリ混ぜ合わせたら、またその1/3に
30g程度のサラダ油を混ぜ込んで元のボウルに戻し、全体を大きく混ぜ合わせます
生地を流したら、空気を抜き表面をならして190度のオーブンで15分
今回は、ホイップに練乳パウダーを加えて濃厚生クリームにしてみました!
冷ましたスポンジにクリームを塗り
黄桃を適当な大きさにカットして並べます
表面の焼けた部分は削っておいたので、あとはオーブンペーパーで巻くだけ
いつもスポンジが割れたりしてたのですが、水飴を生地に混ぜたからか
今回はすんなりキレイに巻くことが出来ました ^^
あとは冷蔵庫で2時間寝かせて生地とクリームを落ち着かせてカット!
表面に粉砂糖をふって化粧したので、成功したように見えますね^^; 一応!
黄桃の位置は納得のいく仕上がりで、思わず笑みが出ました♪
以前はロールケーキ苦手でしたが、チャレンジし続けること・・・
とにかくやってみることが大事だよなぁ~ と思う瞬間がありました
自分流があるから、やっぱり楽しい ^^
美味しくて楽しいこと・・・ずっとずっと♪
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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生地を流したら、空気を抜き表面をならして190度のオーブンで15分
今回は、ホイップに練乳パウダーを加えて濃厚生クリームにしてみました!
冷ましたスポンジにクリームを塗り
黄桃を適当な大きさにカットして並べます
表面の焼けた部分は削っておいたので、あとはオーブンペーパーで巻くだけ
いつもスポンジが割れたりしてたのですが、水飴を生地に混ぜたからか
今回はすんなりキレイに巻くことが出来ました ^^
あとは冷蔵庫で2時間寝かせて生地とクリームを落ち着かせてカット!
表面に粉砂糖をふって化粧したので、成功したように見えますね^^; 一応!
黄桃の位置は納得のいく仕上がりで、思わず笑みが出ました♪
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