最近、和菓子を作っていなかったので、白豆から作った餡をお餅で包んだ和菓子に挑戦
たまたまお店で見つけた青大豆の粉をまぶすと、夏らしい和菓子になりました
餅粉に砂糖と塩をひとつまみ加えて、絹ごし豆腐を混ぜ込みます
水は一切使わずに、ここでも練乳を少々加えて練り込み、30分ほど生地を休ませます
水を加えないことで、時間が経っても硬くなりにくいお餅になります
別の日に作った白餡を作る画像が壊れてしまってたので、出来上がりの画像だけですが
博多の名物「博多通りもん」の味を出したくて、練乳をたっぷり入れた餡を作りました
市販の白餡は、最初から砂糖が入ってるので、これに練乳を入れるととんでもない甘さ
になってしまいます・・・ なので、練乳餡を作る時は必ず豆からになります ><
適当な量の生地で餡を包み込みますが、この時なるべく空気が入らないように!
空気が入ると、皮が破れてしまうことが多いようなのです
沸騰したお湯に投入し、浮いてくるまで茹でましたが
あとで考えたら、蒸した方が良かったのかも知れません!!! どうなんだろう
コレコレ! 最初、枝豆の粉かな~と思いましたが、枝豆も大豆ですもんね!
砂糖を加えて、冷水で冷たくしたお餅にまぶしていきます
練乳餡もポイントの一つですが、この青大豆の粉の香りが良い ^^
和菓子のやさしさを感じます!
カットするとこんな感じ、とってもやわらかくて、練乳の甘さと青大豆の香りに
疲れも忘れるくらいです ^^
たくさん作ったつもりなのに、みんなで分けると直ぐになくなっちゃいました ><
あれだけ手間が掛かったのに・・・ なんて思うくらい^^;
今度は、もっとたくさん作らなきゃ♪
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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砂糖を加えて、冷水で冷たくしたお餅にまぶしていきます
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カットするとこんな感じ、とってもやわらかくて、練乳の甘さと青大豆の香りに
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