きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★秋の‘みのり’葡萄のケーキ☆

2014-10-02 | ケーキ
フルーツの無さに毎回嘆いていますが
いっその事、巨峰とマスカットメインでケーキを作ってみようかと・・・
無花果があったら入れたかったんですけど、店頭に見当たらなかったので ><
二種類の葡萄をこれでもか!ってくらいにナイフでカットして盛りつけました


スポンジはいつにも増してふわふわの焼きあがり♪
そこに葡萄を並べていきます


今回も見え隠れするように、チェリー缶と蜜柑缶を使いましたが
これは一旦並べただけで、実際は葡萄を載せながら間引きしたので
実際載ってる量は半分くらいに・・・ 
中央には硬めに作った刻みゼリーを混ぜ込んでいるので、食感は面白いと思います


色合い的に暗かったり、くすんだ色のイメージですが
こうやって薄くカットし、透明感を全体に出していけば良いかな♪


それでもやっぱり赤は必要! 林檎やポップシュガーにも随分助けてもらってます ^^;


このケーキ!とっても喜んでもらえて「カットするのが勿体ない~♪」と
このままフォークで大人食い・・・ ^^;(少しだけ)
途中からカットして取り分けられました!!!

いろんなスタイルがあっていい♪
ケーキを美味しく食べてもらう為の工夫は、探せばまだあるかな・・・




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら