
↑花車神明社
今日も初夏のような天気で、気温も25.5度の夏日となった。
朝から強い日差しが降り注ぎ、早くも日焼けや熱中症が気になる。

↑完成間近なシンフォニー豊田ビル
近所を一回りし、柳橋中央市場でアジを買ってきた。


今夜のおかずは刺身とタタキ、明日は塩焼き、明後日は一夜干し用にと、下ごしらえをした。


アジをさばく専用の小出刃を使い、三枚におろして腹骨をそぎ落とし、
中骨を骨抜きで取り除き、皮を引けば2枚の身ができる。
塩焼き用は、ハラワタとエラを取り除き、ぜいごを落として両側に
包丁を入れて塩をすれば出来上がる。

干物は腹開きで、塩水に浸けて一晩干すか、日陰で数時間干せば
しっとりとした一夜干しができる。
休日のほとんどを、相模湾のアジ釣りで過ごしていたころの習い性で、
活きの良いアジを見ると調理がしたくなる。
柳橋中央市場、は博多でも同じ名前の
有名な鮮魚市場です。
鯵が新鮮ですね!
一夜干し~良いな~~おいしいですよね!
見てすぐにわかります!
料理はすべて妻任せだ‥だから包丁が使えない‥
私が出来るのはカップラーメンにお湯を注ぐだけ‥
甲斐性の無い のろまなバカ爺なのだ・・
そうですか~ 何かの縁がありそうですね。
九州も魚どころ。
きっと美味い魚が、たくさん並んでいることでしょう。
今夜は、ピリッと生姜を効かせたアジのたたきと
刺身を食べました。
明日は塩焼きでいこうかと・・・
上げ膳に下げ膳で、専属料理人までいれば
言うことなしです。
釣った魚をさばくうちに、妻の領域に入り込む
ようになった気まぐれ料理人です。
美味いとおだてられて、台所に立つ回数が増えて
しまいました~
干物も作りも、素晴らしいです。
フグ以外は大概さばけます。
干物の他に、燻製なども作って楽しんでます。
懐かしい通りです。
教室の窓から見下ろしていましたが、
最近別のビルへ移ったようです。
シンフォニー豊田ビルには映画館も入るとか聞きました。楽しみです。
腕はともかく、道具に凝る方で出刃だけで、6本も
持ってます。
市場に隣接したシンフォニー豊田ビルには、
7スクリーンのシネコンが入ります。
楽しみが増えますね。