先日、肥前町の菖津地区に街頭宣伝で行った写真です。
ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)は、イワシ類(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナゴなど)の仔稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめん(縮緬)を広げたように見えることからこの名前がついたそうです。
牛乳と共にカルシウムを多く含む食品の代名詞ともなっています。
少し頂きましたが、塩味が絶妙に美味かったです。
ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)は、イワシ類(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナゴなど)の仔稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめん(縮緬)を広げたように見えることからこの名前がついたそうです。
牛乳と共にカルシウムを多く含む食品の代名詞ともなっています。
少し頂きましたが、塩味が絶妙に美味かったです。