主人の姉からのお土産
珍しい野菜シリーズ Part3
紅菜苔・こごみに続き
今回は「ホド芋」
おイモの仲間とは思えないほど小さく
初めて見た第一印象は…
ドングリ?ピーナッツ?銀杏?
お姉さんからのアドバイスは…
「実の両端の固い部分を落として、
油で揚げたり、スライスして炒めたり
そのまま蒸しても食べられる」
と、調理方法を伝授して下さいました。
そこで初回は、実を半分に切って
フライにして塩をふりました。
おイモというより、ナッツに近い風味で、
ビールのおつまみに最適!
やめられない!止まらない!美味しさ
だから、「ホドホドにしなさい!」
という意味で「ホド芋」と命名されたのかも?
と納得した味でした!
ホド芋について調べてみたら…
クリとサツマイモをミックスした絶妙な味!
昔インディアンの元気の源とされてきた食材です。
ジャガイモと比較すると鉄分は4倍、食物繊維は5倍、
タンパク質は3倍、カルシウムはなんと30倍!
その他、ビタミンCやビタミンEも多く含まれており
栄養価が高く、驚異の自然食品
…だということがわかりました。
一昨日、実家へのお土産に持って行った時
豆好きの父が、私の予想通りの反応を示し、
太鼓判の味でした!
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