バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

○ぴーのまねまねクッキング 220 (十月間備忘録)

2015年10月29日 | 新>クッキング月間備忘録 2014.1~
ささやかに季節の物を頂きながら、早や「霜月」に向かう月末(すえ)になりました。
東の友もお元気にお過ごしでしょうか?
(明ければ)木枯らしの吹く日にも遭遇しますが、どうぞお健やかにとお祈りします。

文化の日、立冬、七五三、そして勤労感謝の日。この日を皮切りに、Jと拾い集めた木の葉も四十一枚を重ねるようになりました。
ブログに初投稿をして、まもなく六年にもなろうとしています(2009.12.12)

自身の生活の発奮に、遠くにいる友や、子供達への知らせ(笑)に「家庭通信」を気長に発行して来ました。
読者限定のささやかな記述を、さてこの先も勤勉に(笑)いつまで続けられるでしょうか。




<2015・10 放送テキスト挑戦メニュー


ブロッコリーと小松菜のだしびたし(10/6)   さんまの梅じそロール揚げ(10/7)


  さつま芋と鶏肉のグラタン(10/14)    きのこと鶏肉の炊き込みご飯(10/21)

<別冊・その他


      野菜バイキング(10/2)          1>さつまいものサラダ(10/2)


    2>オクラのさっと煮(10/2)            3>大根のうま煮


   4>きゅうりの甘辛漬け(10/2)         5>なすのごま味噌和え


   6>つばすの煮付け(10/2)       セロリとちりめんじゃこの炒め煮(10/5)


     さんまのかば焼き丼(10/5)       かまぼことワカメの和えもの(10/5)


    ピーマンのじゃこ炒め(10/5)         さんまの土鍋ごはん(10/6)


     もやしとワカメのスープ(10/6)  フレッシュみかんのヨーグルトかけ(10/6)


  豚肉とさつま芋のみそ炒め(10/8)       ねぎたっぷりのさば煮(10/8)


   ひき肉と小松菜のスープ(18/8)         ひとりちゃんこ鍋(10/10)


      小松菜の卵とじ(10/10)            れんこんの梅煮(10/10)


         大学芋(10/10)            ひとりとんこつ味噌鍋(10/12)


        さば寿司(10/12)               幕の内弁当(10/13)


      しめさばちらし(10/15)             かぼちゃ饅頭(10/17)


      卵のさらさ焼き(10/18)               すき煮(10/19)


        ねぎピザ(10/20)             豚巻き味噌風味(10/21)


     鶏肉のカリカリ焼き(10/21)          もやしのキムチ風(10/21)


    豚肉のみそ漬け焼き(10/24)           のっぺい汁(10/25)


       にぎりずし(10/27)                たこ焼き(10/30)


       お好み焼き(10/30)


~ちょっとひと息>

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村
ランキングに参加しています

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仕舞い花 | トップ | 躓(つまずき)の序章(笑) »
最新の画像もっと見る

新>クッキング月間備忘録 2014.1~」カテゴリの最新記事