バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

「かぼちゃ料理」その 4

2022年07月31日 | 料理日記
<かぼちゃ料理 その④>

☆かぼちゃとパプリカの黒酢酢豚・2022.7.30(土)

かぼちゃの酢豚は珍しいと思って、家族ラインで、出来上がり映像を送りました。
娘が反応を示しました(笑)
普通、酢豚はひどく酸っぱいのでつい敬遠しますが、指導通り、分量の黒酢を半量酢に替えました。
かぼちゃの甘味、パプリカの甘味で、酢豚嫌いを払拭できるレシピでした。
野菜を素揚げし、調味した豚肉に同じく火を通したあと、フライパンをきれいにし、あらかじめ用意していた調味料とからませます。


 夏はビタミンB群が、疲労回復に良いと聞いていますね。
豚肉などがそうですね。
夏生まれで、比較的夏に強い傾向のある「夏子」ですが、なるほど今日も元気です(笑)
そんな夏の日、同じ誕生日にならなかった愛娘も、一週間後には出て?来ました(笑)
悪いことは何事につけて「お母さんの遺伝」と言いますが、不思議と似てしまいますね。
襟を正そうと思いますが、その殆どが手遅れで申し訳ないことです。

酢豚の甘酸っぱさは、懺悔と、ささやかな希望が絡まって、なかなか味深い一品でした。
帰省の折は一緒に食べましょう。


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コメント
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