バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

今日は難しい勉強会でした

2021年01月29日 | 料理日記

☆骨まで食べられるイワシの寒露煮・2021.1.28(木)
ネットで教わった調理法ですが、頭を取り、内臓を流水できれいに洗い、さらに熱湯をかけて臭みを取りました。
私は腹を割らないように箸を使って、ていねいに洗いました。
がんばったのはこのあたりです(笑)
水と酒を同量にして、土しょうがのせん切りを入れ、落し蓋をして、弱火で40分ほど炊き骨を柔らかくしました。
しょうゆ、みりん、砂糖を同数量いれて、さらに15分ほど煮ましたが、「骨まで食べられる」甘露煮が本当に出来上がりました。


 安いイワシで良いおかずになりました。
しかし、出先の魚屋さんで、駐車場に止めると200円かかりました。
結構高いイワシですね(笑)


・ シュガーバターの木

世の中には、美味しいお菓子がたくさんありますが、物を知らない私達は、子供のくれるお菓子でしかその良さを味わうことがありません。
お正月のお土産に貰った娘からプレゼントを「今まで食べた中で、やはりこれが一番おいしい!」と言うと、また送って来てくれました。
時々優しい娘の気持ちにウルルンです(笑)


※ 昨日まではインターネット・エクスプローラーを使ってブログを書いていましたが、このサービスがいずれ使えなくなると聞いて、マイクロソフトエッジに替えて見ました。
途端に表示が変わって苦労しました。
慣れるしかないようですが、新しい環境には抵抗ばかりが先立って、今度トラブルがあれば、立ち向かう気力がありません。
ブログを忘れるような、何か新しい趣味を見つけておきたいものです。


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする