昨日は数の子、黒豆、すぼし、有頭えび、丸餅など、お節用の素材数種を購入しました。
帰宅すると、お友達から、ふる里の自然薯が届けられました。
「とろろ」にするとおいしそうですね。今日にでも頂きます。
暮れは台所も忙しいので、年越し蕎麦は簡単に作ろうと思い、麺、出汁、煮揚げをそれぞれに購入して、味見をして見ましたが、揚げは甘過ぎるので、自分で煮て冷凍して置きます。
最近は哀しい事に、私の家事能力に極端な衰えがあって、達成まで長く時間を掛けないと昔のような事が出来ません。
目覚めるとふとんの中で「ああ、今日も指が動く。がんばろう」と心の声を出します。
もちろんゆったりと生きて行きたいものですが、時として生活の汚れは落とさなくてはなりません。
今がその時期ですね(笑)
動く指、歩ける足。今日も少しがんばろう!
にほんブログ村
ランキングに参加しています