夕食が揃う前に夫は食卓で晩酌中です。アテは残り物、作り置きで充分なのですが、豆腐1丁が必ず付きます。そのあとでこれらをぺろっと食べますので大変な健啖家です。今月も食費に、豆腐くらいの赤字が出ました(笑)
新年度に入って急に忙しくなって、TV視聴の課題料理に取り組む回数も少なくなっていました。
今日は簡単な物を二題作って見ました。
新玉ねぎをビネガー仕立てにしますが、ビネガーの酸味がさっぱりとして春らしい惣菜です。
だし巻卵は、テキストは三つ葉あんでしたが、お友達から頂いたキヌサヤに代えて見ました。
ぶりのみそ漬けは、Jの友人が漬け込まれた物を頂いて焼きました。
大変美味しいみそ漬けで、すすめられるまま、ほんの少しビールも貰いました。
にほんブログ村
ランキング参加は暫くお休み致します