バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

〇ぴーのまねまねクッキング 371 (課題二題)

2018年04月28日 | 新>クッキングノート

夕食が揃う前に夫は食卓で晩酌中です。アテは残り物、作り置きで充分なのですが、豆腐1丁が必ず付きます。そのあとでこれらをぺろっと食べますので大変な健啖家です。今月も食費に、豆腐くらいの赤字が出ました(笑)



 新年度に入って急に忙しくなって、TV視聴の課題料理に取り組む回数も少なくなっていました。
今日は簡単な物を二題作って見ました。

新玉ねぎをビネガー仕立てにしますが、ビネガーの酸味がさっぱりとして春らしい惣菜です。
だし巻卵は、テキストは三つ葉あんでしたが、お友達から頂いたキヌサヤに代えて見ました。
ぶりのみそ漬けは、Jの友人が漬け込まれた物を頂いて焼きました。
大変美味しいみそ漬けで、すすめられるまま、ほんの少しビールも貰いました。




にほんブログ村
ランキング参加は暫くお休み致します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素朴な美食

2018年04月28日 | グルメ紀行
~ 「○ちゃん、ドライブに出掛けようか」とJに誘われて、ぶらっと篠山市へ足を延ばしました。
街道の山の緑が美しく、気分も変わります。
篠山はご存じのように黒豆の特産地です。黒豆を使った料理で評判の「篠山市地域活性化センター・黒豆の館」に車を止めました。
その評判の良いお料理を頂く事になりましたが、すでに先客も多数で、我々の入店後も次々とお客様がお見えです。
素朴なお店ですが、その分気取りも無く、自然体で家庭料理を食べる事が出来ます。





Jの嗜好を熟知していますので、ここは彼に取っては当たりだったと思います。
毎週末には京阪神ナンバーの車がひしめくそうですが、決め手はやはり新鮮食材と味の良さだと思います。
筍料理やワラビ料理も並んでいます。
販売所で売られている筍の安さには驚きましたが、買いませんでした(笑)

帰り着くとJは野菜の植え付け準備に取り掛かりました。
僕も頑張ろうと思ったのに違いありません(笑)

トマト・15本、オクラ・5本、キュウリ・2本、シシトウ・一本、ピーマン、パプリカ・・・etc
Jさん、もうそれくらいで。




にほんブログ村
ランキング参加は暫くお休み致します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする