小学生の頃(昭和30年代初め)店屋物を食べる時に「木の葉丼」がお気に入りでした。
「木の葉丼」は細切りの蒲鉾や椎茸と長葱を甘辛く煮て卵で綴じた丼です。
大阪では今も蕎麦屋さんやうどん屋さんのメニューに有る。
しかし関西以外では見かけた事は有りません。
昔は「蒲鉾」が御馳走でした。
遠足のお弁当には蒲鉾を甘辛く煮た物が定番です。
それに「玉子焼」
卵の価格は昭和30年代とほとんど変わっていません。
昔は本当に卵は高価で貴重な物でした。
遠足や運動会などのお弁当や「おやつ」の王様です。
「煮ぬき玉子」や「玉子焼」が光輝いていたあの頃が懐かしい。
「木の葉丼」は細切りの蒲鉾や椎茸と長葱を甘辛く煮て卵で綴じた丼です。
大阪では今も蕎麦屋さんやうどん屋さんのメニューに有る。
しかし関西以外では見かけた事は有りません。
昔は「蒲鉾」が御馳走でした。
遠足のお弁当には蒲鉾を甘辛く煮た物が定番です。
それに「玉子焼」
卵の価格は昭和30年代とほとんど変わっていません。
昔は本当に卵は高価で貴重な物でした。
遠足や運動会などのお弁当や「おやつ」の王様です。
「煮ぬき玉子」や「玉子焼」が光輝いていたあの頃が懐かしい。