氣楽亭 日乗

大阪生まれで奈良県広陵町の長閑で氣楽な田舎暮らしの氣功師が氣ままに綴る懐かしい昭和の年代記です。

たぬき

2006-02-11 10:47:57 | 懐かしの食品
「たぬき」と言えば関西では「蕎麦」に「油揚の甘煮」が乗っています。
初めて東京に行って蕎麦屋で「たぬき」を注文しました。
暫くして出て来たのは・・・大阪で謂う「ハイカラ蕎麦」です。
またもや異文化に触れてショック

大阪の「ハイカラ」は東京の「たぬき」でした。
どちらも「テンカス(揚げ玉)」がタネとして「うどん」や「蕎麦」に乗っている。

では大阪の「たぬき」を東京で注文するには?
なんと「きつね蕎麦」と謂うらしい。
所変われば品変わるで本当にややこしい

地方色豊かな異文化に触れるのも最近は楽しく成りました。