「たぬき」と言えば関西では「蕎麦」に「油揚の甘煮」が乗っています。
初めて東京に行って蕎麦屋で「たぬき」を注文しました。
暫くして出て来たのは・・・大阪で謂う「ハイカラ蕎麦」です。
またもや異文化に触れてショック
大阪の「ハイカラ」は東京の「たぬき」でした。
どちらも「テンカス(揚げ玉)」がタネとして「うどん」や「蕎麦」に乗っている。
では大阪の「たぬき」を東京で注文するには?
なんと「きつね蕎麦」と謂うらしい。
所変われば品変わるで本当にややこしい
地方色豊かな異文化に触れるのも最近は楽しく成りました。
初めて東京に行って蕎麦屋で「たぬき」を注文しました。
暫くして出て来たのは・・・大阪で謂う「ハイカラ蕎麦」です。
またもや異文化に触れてショック
大阪の「ハイカラ」は東京の「たぬき」でした。
どちらも「テンカス(揚げ玉)」がタネとして「うどん」や「蕎麦」に乗っている。
では大阪の「たぬき」を東京で注文するには?
なんと「きつね蕎麦」と謂うらしい。
所変われば品変わるで本当にややこしい
地方色豊かな異文化に触れるのも最近は楽しく成りました。