かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

沖縄風味到着

2009-06-28 10:53:43 | 食材・食事


先日沖縄へ行っていた義弟夫婦から、沖縄の味が届きました。
定番(個人的)のポークランチョンミートのほか、今回は、タコライス、サーターアンダギーの素(粉)、さんぴん茶などが入っております。
それに、奥さんの大好きな塩せんべいやコーンビーフハッシュもあります。

おやっ 塩せんべいには“ゴーヤーチャンプルー味”というのもある。
これは食べたことがないぞ。
そして、楽しみはこれです。


“伊江島おっかー自慢の イカ墨じゅーしぃ の素”
沖縄で食べる“イカ墨汁”は美味ですし、じゅーしぃにしたのも旨いです。
見た目、特に色合いは悪いですが、見た目に怖気づいて食べたことのない人は、お気の毒です。
知り合いの方に作ってもらったイカ墨は、まっこと旨かった! 
同じものは、ここ四国でも子供の頃食べたような記憶がありますが・・。
難点は、イカ墨を食べると、口の中が黒くなり、お歯黒を塗ったようになります。
そして、いつぞや沖縄の飲み屋で食べた時には、その後2、3日、○○○が黒かったです。
 
知り合いに作ってもらったイカ墨ではそうはならなかったと思うのですが・・・。
飲み屋のイカ墨はあまり旨くなかったです。
だから私は、旨い・上等のイカ墨は○○○が黒くならないが、安っぽい・旨くないイカ墨は、○○○が黒くなる、と勝手に思い込んでおります。

 なんでも、沖縄では以前、イカ墨汁をお産の後2日間くらい女性に食べさせていたそうです。
身体の中の悪いものを外へ出す解毒作用があるのだそうです。

とはいえ、今回はイカ墨のじゅーしぃ版です。 
☆☆ちゃん ありがとう!

あとは、奥さん 頼みましたよ。 

さて、○○○や如何に? 


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