かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

海の幸に感謝(その10)

2009-06-09 11:03:42 | 
またまた大潮です。 
昨日は暖かく、海も穏やかで、絶好の磯日和でした。
出かけないわけには行きません。
正午過ぎに、“マイビーチ”へ行きました。
日曜日の総出の道役で、マイビーチへの道もきれいに草が刈られておりました。
有難うございます。

最近は、めっきり少なくなりました ヒナタメ(本名はなんていうのかな?)。


これを味噌汁に入れると旨いんですよ。
殻を外してかき揚げてんぷらにしてもよし。
子供の頃は、海水浴の合間に、浜に転がっている平たい石の上で焼いて食べていました。
旨かったなあ! 

こちらはフジツボです。


カメノテにはやや遅れをとりますが、こちらとて酒の肴によーく合います。

そんな写真を撮っていると、なにやら海中で動くものが・・・
タコです。 

【左上の茶色いのは藻】
(こうやって水面上からタコを写真に撮れるのは貴重でしょう? 

小さいので見逃してやりました。
写真ばかり撮っていては、晩のおかずになりません。

ということで、1時間半ほど獲物探しです。

 残念ながら、今年は、“マイビーチ”もあまり豊漁ではありません。
トコブシ(当地ではナガレコ)とニナを少し採って帰りました。
そして、昨夜はトコブシを甘煮にしていただきました。

【トコブシ甘煮】

ビールがうまいっす! 

一方、ニナはすぐ食べることはせずに、湯がいて、タマネギ・ネギも入れて、ニナ味噌にしました。


私ができる数少ない料理?のうちのひとつです。 
これをなめ味噌として、ご飯にのっけて食べると旨いんです。
おむすびの具としてもグー! 
お茶漬けにするもよし、お湯をかけるだけで味噌汁にもなります。
海の幸に感謝です。 


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