またまた大潮です。
昨日は暖かく、海も穏やかで、絶好の磯日和でした。
出かけないわけには行きません。
正午過ぎに、“マイビーチ”へ行きました。
日曜日の総出の道役で、マイビーチへの道もきれいに草が刈られておりました。
有難うございます。
最近は、めっきり少なくなりました ヒナタメ(本名はなんていうのかな?)。
これを味噌汁に入れると旨いんですよ。
殻を外してかき揚げてんぷらにしてもよし。
子供の頃は、海水浴の合間に、浜に転がっている平たい石の上で焼いて食べていました。
旨かったなあ!
こちらはフジツボです。
カメノテにはやや遅れをとりますが、こちらとて酒の肴によーく合います。
そんな写真を撮っていると、なにやら海中で動くものが・・・
タコです。
【左上の茶色いのは藻】
(こうやって水面上からタコを写真に撮れるのは貴重でしょう? )
小さいので見逃してやりました。
写真ばかり撮っていては、晩のおかずになりません。
ということで、1時間半ほど獲物探しです。
残念ながら、今年は、“マイビーチ”もあまり豊漁ではありません。
トコブシ(当地ではナガレコ)とニナを少し採って帰りました。
そして、昨夜はトコブシを甘煮にしていただきました。
【トコブシ甘煮】
ビールがうまいっす!
一方、ニナはすぐ食べることはせずに、湯がいて、タマネギ・ネギも入れて、ニナ味噌にしました。
私ができる数少ない料理?のうちのひとつです。
これをなめ味噌として、ご飯にのっけて食べると旨いんです。
おむすびの具としてもグー!
お茶漬けにするもよし、お湯をかけるだけで味噌汁にもなります。
海の幸に感謝です。
本日もご訪問ありがとうございます。
「プチッ」と応援よろしくお願いいたします。
昨日は暖かく、海も穏やかで、絶好の磯日和でした。
出かけないわけには行きません。
正午過ぎに、“マイビーチ”へ行きました。
日曜日の総出の道役で、マイビーチへの道もきれいに草が刈られておりました。
有難うございます。
最近は、めっきり少なくなりました ヒナタメ(本名はなんていうのかな?)。
これを味噌汁に入れると旨いんですよ。
殻を外してかき揚げてんぷらにしてもよし。
子供の頃は、海水浴の合間に、浜に転がっている平たい石の上で焼いて食べていました。
旨かったなあ!
こちらはフジツボです。
カメノテにはやや遅れをとりますが、こちらとて酒の肴によーく合います。
そんな写真を撮っていると、なにやら海中で動くものが・・・
タコです。
【左上の茶色いのは藻】
(こうやって水面上からタコを写真に撮れるのは貴重でしょう? )
小さいので見逃してやりました。
写真ばかり撮っていては、晩のおかずになりません。
ということで、1時間半ほど獲物探しです。
残念ながら、今年は、“マイビーチ”もあまり豊漁ではありません。
トコブシ(当地ではナガレコ)とニナを少し採って帰りました。
そして、昨夜はトコブシを甘煮にしていただきました。
【トコブシ甘煮】
ビールがうまいっす!
一方、ニナはすぐ食べることはせずに、湯がいて、タマネギ・ネギも入れて、ニナ味噌にしました。
私ができる数少ない料理?のうちのひとつです。
これをなめ味噌として、ご飯にのっけて食べると旨いんです。
おむすびの具としてもグー!
お茶漬けにするもよし、お湯をかけるだけで味噌汁にもなります。
海の幸に感謝です。
本日もご訪問ありがとうございます。
「プチッ」と応援よろしくお願いいたします。