急にあたたかくなってきたので、高津神社の桜が どんな具合か
のぞいてみたら。。。
ちょっと見なかった間に、梅はぜ~んぶ散って 桜が早くも咲き
始めてました。 この樹は、境内でいちばん最初に 花をつける
んですが、もう5分咲きくらいまで いってます
ほかの桜の様子を見ると、まぁ 2分咲きから3分咲きの感じで
すが、今年は このまま一気に咲きそろいそうです。
さみしかった境内が 華やかになりました。
でも、高津神社の桜まつりは 例年どおり4月1日からなので。。。
このままいくと、ひょっとして それまでに花がみ~んな 終って
しまうなんてことも あるかも
で、写真を撮ったあとに スーパーに寄ったら さよりの新鮮なのが
安かったので 買ってきました。
たくさんあったので、半分は 刺身にして三杯酢。 残り半分を
どうしようかな~と 考えて、小麦粉をまぶして オリーブ油で
焼いてみました。
塩とレモン汁だけで、あっさり美味しく いただけました
しかし、開いて きれいに身をはずすのは むつかしいですねえ。
せっかくの吉永さんも 寿司屋のネタケースに 並んでいるような
きれいな姿には なりません。
身が軟らかいので、苦心惨たんして ようやく造った刺身のほうは
写真に撮りませんでした
練習して、このつぎは きれいな刺し身の写真をアップします