きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

吉永さん。。。

2010年03月22日 | 徒然まちある記


急にあたたかくなってきたので、高津神社の桜が どんな具合か
のぞいてみたら。。。
ちょっと見なかった間に、梅はぜ~んぶ散って 桜が早くも咲き
始めてました。 この樹は、境内でいちばん最初に 花をつける
んですが、もう5分咲きくらいまで いってます 

ほかの桜の様子を見ると、まぁ 2分咲きから3分咲きの感じで
すが、今年は このまま一気に咲きそろいそうです。

  

さみしかった境内が 華やかになりました。
でも、高津神社の桜まつりは 例年どおり4月1日からなので。。。
このままいくと、ひょっとして それまでに花がみ~んな 終って
しまうなんてことも あるかも 

で、写真を撮ったあとに スーパーに寄ったら さよりの新鮮なのが
安かったので 買ってきました。



たくさんあったので、半分は 刺身にして三杯酢。 残り半分を
どうしようかな~と 考えて、小麦粉をまぶして オリーブ油で
焼いてみました。



塩とレモン汁だけで、あっさり美味しく いただけました 

しかし、開いて きれいに身をはずすのは むつかしいですねえ。
せっかくの吉永さんも 寿司屋のネタケースに 並んでいるような
きれいな姿には なりません。

身が軟らかいので、苦心惨たんして ようやく造った刺身のほうは
写真に撮りませんでした 
練習して、このつぎは きれいな刺し身の写真をアップします 



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする