個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

限界の先に・・・

2013年11月30日 23時19分12秒 | 料理

春に菌を仕込んでたキノコを、少量ですけど収穫してます。

お昼に焼いて・・・

キノコ丼に変身・・・

緑は、大根の葉っぱの漬物です。

柚子の皮をグラニュー糖で煮詰めてます。

下処理で二回ほど茹でこぼし・・・してます。

グラニュー糖って水分を搾り出しますね~

ひたすら煮詰めて・・・・

もう限界っていう所で加熱終了・・・

冷やしながら混ぜていると溶けていたグラニー糖が結晶化してきます。

結晶が不完全ですね・・・出来は、60点かな?

皮の処理が不完全だったか・・・過熱が足りなかったか?

ちょっと失敗してしまいました。

上手に作るには限界を知らなくちゃ駄目ですね・・・

 

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ビオラの交配

2013年11月29日 22時28分25秒 | ビオラ

ビオパンジーのアップです。

中心にある雌しべが見えますか?

パンジーよりビオラの雌しべは小さいので、眼が疲れます。

拡大鏡が必要になりましたね・・・

花弁を取り去ると雌しべの周りに雄しべが取り囲んでいる状態が確認できます。

他の植物の雌しべと違ってパンジーやビオラの雌しべの構造は独特で、徳利みたいな穴の奥で受粉します。

この花の構造から想像すると自家受粉の道を優先してるみたいですね。〔私の考えです。〕

今日は、交配をしてみました。

当面の目標は・・・目標を絞って?  

下を向いてた種のサヤが弾ける前段階になると上を向きます。

私は、この状態で採種ですね・・・

タイガーアイ×ウサギのビオラ×虹色スミレ・・・ウサギにトラに虹色〔元リカチャン〕 もぅ~混ざり過ぎ・・・

ウサギのビオラ×タイガーアイ=チビタイガー

ビオラのタイガーアイ模様ってあったような?

コリウスの限界・・・

 5月から11月まで楽しめる優れた植物ですね。

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個性的なペチュニア

2013年11月28日 22時57分55秒 | ペチュニア

限定商品としてキナココアを栽培してます。

最初は・・・きな粉色

気温の高い夏場は、きな粉色を維持できるのは数時間ですが・・・

寒くなると二日くらい変化しません。

だんだんと・・・ココア色へ

最後は、紫に変わります。

独特の雰囲気・・・凄いぞ・・・キナココア

不思議な空間を演出してくれますね・・・

さらなる進化を目指しています。

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味噌を仕込みました・・・

2013年11月27日 18時43分59秒 | 珍しい食べ物

完成したかまどで大豆を煮てます。

火を見ると・・・条件反射で・・・焼肉ですね。

豚バラ肉をウナギの蒲焼タレに漬け込んで・・・

こんがり焼くと旨い・・・

お客さんの来店です。

私と同じだけ食べて満足してくれました。

サザエ好きです。

一個・・・120円くらいなら買えますね・・・

大豆味噌の仕込み完了・・・

3ヵ月くらいしたら、食べることが出来ます。

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新たに・・・

2013年11月26日 21時47分00秒 | 仕事

今日の出荷・・・少量になりました。

今年最後の出荷になるかも・・・

春まで収入がなくなりますね・・・まさに冬の時代です。

九州では、まだペチュニアの需要があります。

宮崎や鹿児島なら真冬でも咲くでしょうね~

今年は、短めの皇帝ダリア・・・それでも見上げる背丈です。

お茶の木に花が咲いてました。

お茶って椿の仲間ですね・・・

 

追記・・・

来期は、各地で私のペチュニアの生産が増えます。

今までもあったんですけど・・・新たな取り組みですね・・・

12月になると、苗の生産にかかりっきりになりそうです。

頼まれる仕事は・・・苦手だなぁ~

責任が生まれますからね・・・

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徐々に変化しているビオラ達

2013年11月25日 22時09分37秒 | ビオラ

こんな色合いの変化が好きです。

虹色すみれとウサギのビオラとの交配で生まれてきた品種です。

ビオパンジーの基本形ですね・・・

採種用に良く似た株を集めて・・・さらに観察してます。

特徴的な花と花立ちのよさ・・・採種親に決定です。

赤なんて交配しなかったのに・・・赤の遺伝子が表面に出てきてくれました。

タイガーアイと虹色スミレの交配・・・ウサギのビオラもかかわっていると思いますね・・・

自家受粉させて固定化してくれると楽しいですね・・・

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天気に恵まれました。

2013年11月24日 18時57分10秒 | 家庭

 大豆干してます。

毎日の母の仕事・・・生きがいなんです。

黒大豆・・・

 

味噌を作るための大豆・・・

赤飯用のマサメ・・・

玄関前を冬仕様に模様替え・・・

半分完成・・・

監督さん登場・・・抜き打ち検査のためにひょっこり現われます。

通りにも植えてます。

長男は、大豆をわ茹でるカマドの製作・・・

まぁ~上出来ですね。

出来れば燻製窯とピザ窯を作りたいですね・・・

万両も正月準備完了。

 

追記・・・今日は、ブログ記念日・・・7年たちました。

まとまりの無いブログですけど、これからもよろしくお願いします。

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新しい企画のスタート

2013年11月23日 20時11分59秒 | 仕事

軽い初霜が降りたようですが・・・日中は、穏やかな秋晴れ・・・

皇帝ダリアが嬉しそう・・・

サカタから通販カタログが届きました。

その中に私のペチュニアを使った寄せ植えが・・・井上まゆ美さんの作品です。

メロンパンと苺みるく・・・そしておなじみの あずきが、通販対象の品種として紹介されています。

企画して進めてくれているのは、関東で活躍している井上まゆ美さん

彼女との出会いは、やはりブログコメントからですね・・・

私が、地味なペチュニアを紹介したら彼女が一番に反応して予約してくれました。

普通じゃ売れない色を喜んでくれるなんて・・・新鮮・・・

 

最初のコンタクトから何年たったのか?

かなりのスピードでここまで来てますね。

私も開発スピードを上げないと追い越されそう・・・頑張らなくちゃ余裕は 2~3年もあるのか?

責任重大ですね~迷惑かけないように・・・頑張ってね・・・我が家の長男

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大好きな魚達

2013年11月22日 21時11分10秒 | 料理

スミレの雰囲気のビオラ・・・

なかなか渋いでしょう?

唐津観光に欠かせない施設・・・おさかな村

最近は、各地に出来た道の駅や産直施設におされ気味の雰囲気ですね・・・

何故か買ってしまった姫あわび・・・

家に着いたらこれでビールを飲むことを想像してしまった・・・調理しなくていいし・・・

よく見たらセネガル産だって・・・セネガルってどこ?

おまけに製造元は、山梨県でした・・・山梨って海が無い県?

十分お酒のつまみになる話ですけど・・・気付かない振りしてます。

 

※ 追記・・・信玄食品・・・調べてみたら・・・あわびに真面目に取り組んでる素晴らしい会社でした。

 

ドライブ釣果の報告です。

フエダイの稚魚6匹・・・400円  ホウボウ、1匹・・・75円  カマス、一匹・・・75円

サワラ、一匹・・・150円   小型のサバ10匹・・・480円   小アジ、53匹・・・450円

グチ、6匹・・・600円

グチ・・・刺身と煮付けに向いてると思う

煮つけと塩焼きで食べてます。

サワラ・・・刺身にすると身の色が悪いですね・・・煮付けが美味い。

ヒエダイの表示でしたが・・・多分フエダイの稚魚・・・まだ小さいので癖の無い味でした・・・

半身を刺身で食べて残りは、塩焼きにする予定で冷凍・・・

朝獲りのアジ・・・さすがに新鮮・・・

近くのスーパーで買うのがあほらしくなります。

10匹ほど刺身で食べました。

残りは・・・南蛮漬けで・・・

小アジの場合こんな切り方をすると内臓処理がいりません。

でも・・・残った腹身の部分がもったいないので頭から切り離して・・・この部分も南蛮漬けに・・・

魚は、完璧に食べるのが趣味です。

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再び唐津へ・・・なぜ?

2013年11月21日 21時35分45秒 | お出かけ

前回・・・唐津に行ったんですが、カーナビの通りに運転したら頭の中の地図が混乱してしまいました・・・

確かに最近はバイパスが出来てわかりにくくなってますけれども・・・

と言うわけで・・・頭の中の地図をリセットするために再び唐津へ・・・〔本当は、新鮮な安い魚を求めて〕

 

今回は、初めて通る西九州道・・・いつの間に出来たのだろう・・・

通行量は少ないですね・・・同じ道を通ったんですけど・・・行きは350円・・・帰りは200円・・・ちょっとなぞ?

唐津市の先にある定食屋さんに行って見たら・・・廃業されてました・・・残念

前回は、一日前のカマスを買ってしまった唐津うまかもん市場へ・・・リベンジです。

しっかり吟味して・・・小ぶりな48円のサバを10匹ゲット・・・

朝獲りの小アジ3パックで450円・・・53匹

南蛮漬けと刺身で食べてます。

食事を逃したので・・・何度も見かけたことのある唐津バーガーを・・・

ソースたっぷりのハンバーガーでした。

ヤズの照り焼きってタイトルに誘惑されて・・・ブリの子供をヤズと呼ぶようです。

ものすごい魚のボリューム

私には、やや味が薄いかな〔弁当にしたら〕

ハンバーガーを食べてたので半分持ち帰りました。

魚の下からスパゲッティが出てきてビックリ・・・発想が斬新・・・こうゆうの好きです。

高速を使って安い魚を沢山買ってきました・・・へんな趣味です。 〔往復4時間〕

おかげさまで、熱も下がって後遺症として肩こりと喉の痛みが残ってます 〔夜になって今は楽〕

普通の人より馬鹿なのかもしれませんね・・・私。

 

追伸・・・

唐津の地形なんとなく理解できました・・・今日は、カーナビの指示に三回ほど逆らいましたが、結果的に早くついたと思います。

疑問に感じたらカーナビに頼らないほうが後々混乱しないみたいですね。

間違ったと感じたらカーナビの存在がありがたく感じますけど・・・

 

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珍しい出来事・・・

2013年11月20日 17時33分15秒 | 健康

今年の皇帝ダリアの背丈が伸びませんでした。

秋の異常高温の影響だと考えられます。

長年、同じ株ですから・・・来年も短かったら寿命かもしれません?

キノコの赤ちゃんを発見・・・

キノコ大好き人間なので・・・見つけたら嬉しくなります。

 

追記・・・

昨日は、熱が出て関節が痛くて半日寝てました・・・熱が出たと言っても38.6度〔たいした事じゃない〕

熱が出たのは、過去に3回くらいしか記憶にありません。

風邪は、人並みにひくんですけど・・・鼻水が出るだけで寝込んだことはありません。〔馬鹿じゃないみたい〕

今回は、喉が痛いですね~〔おたふく風邪?〕

アルコール消毒が足りなかったのかも?

今日は、ジャンバーを着こんで仕事できました。

 

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寄せ植えと料理

2013年11月18日 21時46分07秒 | 料理

ビオラの出荷は、ほとんど終了・・・

空いた場所にペチュニア植えてます。

春の準備の始まり・・・

ビオラの寄せ植えを作ってみると・・・やっぱりインパクトのある色を使いたくなります。

一点に注意を向けて・・・全体の雰囲気をまとめるみたいな・・・

まぁ~一つのテクニックなんでしょうけど・・・

なかなかそこから抜け出せません・・・

これも無難な傾向・・・

なじんではいるんですけどね~

本当は・・・こんな地味な色を活かせるテクニックが欲しいです。

こんな色をお洒落にカッコよく植えてみたいですね・・・

 

追記・・・

食べることも料理も大好きな私・・・

アイデア料理を作っていると、手当たり次第に調味料を継ぎ足して、かなり微妙な味になりますね・・・

最初に使う材料で料理の方向性を決めるんですけど・・・

洋風の場合は、オリーブオイルにコンソメ・・・チーズにハーブソルト・・・そしてニンニク・・・無難な組み合わせです。

中華の場合は、ウェイバー〔中華調味料〕に、ごま油・・・ここでもニンニク

和風の場合は・・・和風だし、味噌、みりん、酢、そして最強の醬油・・・和風は、慣れ親しんでいるのでかなりの変化に対応できますね。

 

基本からちょっと外れた料理を何とか食べられるように修正する方法として、私の場合、唐辛子を加える事があります。

辛さで不味さを感じなくなるような効果があると考えてます。

辛い料理を美味しいなって食べて・・・しばらくすると口の中に不味い味が残る事が、ありませんか?

 

無理やりのこじ付けですけど・・・寄せ植えも素材を活かして自然に植えたいものですね。〔原色系も含む〕

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キンギョソウの葉っぱ

2013年11月17日 18時57分41秒 | キンギョソウ

今年一番最初になった苺を頂きました。

お返しにビオパンジーを・・・

それにしても・・・素晴らしい色・・・こんな花色なら無条件で喜ばれますね。

ブロンズリーフへキンギョソウの葉っぱを改良しています。

ブロンズドラゴンって言う・・・既存の品種はあるんですけど、伸びすぎて花が単調なんです。

本家よりコンパクトな色違いが当面の目標です。

とりあえず・・・赤系は出現してくれました。

去年からの取り組みですから・・・上出来です。

こんな色の株は、まだ葉のグリーンが強いですね。

ゴールドリーフの気配を感じませんか?

選択肢の一つになりそうです。

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隙間

2013年11月16日 23時13分44秒 | ビオラ

数年前から採種しているビオラの八重・・・

数株ですけど、遺伝してますね。

じっくり見ないと八重だとわかりません・・・

まぁ~こんな程度は、八重じゃなく多弁咲きと表示したほうが正しいかも?

パンジーの八重は、流通するようになりましたけど・・・ビオラは、まだみたいですね。〔私が知らないだけかもしれません〕

まだ一般的じゃないので我が家が進出する可能性がありそうですね。

 

 

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来年のビオラ達

2013年11月15日 19時02分26秒 | ビオラ

来年の為に採種用の株を選別してます。

来年のテーマは・・・明るい色合いで・・・

紫系も無いと困る・・・

ビオパンジーが主力になるかも?

花弁が踊っているようなビオパンジー

バイカラーの花は、賑やか・・・

今年生まれた不思議な鮮やか系・・・

遺伝してくれたら楽しいですね。

茶系

こちらは・・・基本に帰って・・・野性味をテーマに選別してます。

タイトルは・・・スミレなビオラです。

野原に咲いてても違和感なしですね・・・

極少量の需要しかないと思うけど・・・

そんな品種を作りたくなります。

葉っぱも花もスミレの雰囲気でしょう?

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