母が一人で作っていた味噌作りの手伝いをしました。
大豆を一晩水に漬けておきます。
茹でると泡が出てきてビックリ・・・
ネットで調べると一回茹でて圧力鍋に入れるとか・・・
圧力鍋のなかでこんな状態になってたのですね~
蒸気穴からふきこぼれていた理由がわかりました。
コンブを茹でて・・・
出汁をとっておきます。
圧力鍋で6分加熱して10分蒸らしました・・・
6回くらい繰り返したかな?
その後、冷やして・・・
フードプロセッサーで細かく・・・この時にコンブの出汁を加えます。
我が家のフードプロセッサーは24年選手のベテランです。
麦コウジと塩を加えてよく混ぜ合わせます。
水分は、ぎゅっと握って滲むくらいに・・・
途中に昆布を入れてみたり・・・
完全に密閉して保存します。
三ヶ月位したら食べられるかな~
ペチュニアの大嫌いな季節です。
この鉢は、梅雨前にピンチして雨のかかる場所に置いています。
こんな新芽の状態なら雨にも耐えてくれるようですね~
今からのピンチは・・・止めたほうが良いかな?
伸びすぎていてもそのままの状態で秋まで我慢するほうが正解かも?