友達からもらったラッキョウを甘酢漬けと醤油漬けに
友達へお返しにもう一瓶
今年は、お試しで塩漬けも・・・
ネット情報によると数種類の方法があるようで迷いますが、ジプロックを利用してみました。
確実に保存するなら塩水に浸かってる方が良い気がするけど
はてなブログを利用し始めてますが、いまだによくわからん
友達からもらったラッキョウを甘酢漬けと醤油漬けに
友達へお返しにもう一瓶
今年は、お試しで塩漬けも・・・
ネット情報によると数種類の方法があるようで迷いますが、ジプロックを利用してみました。
確実に保存するなら塩水に浸かってる方が良い気がするけど
はてなブログを利用し始めてますが、いまだによくわからん
ビワジャムを利用してプリンを作りました。
ミントの代わりにセルフィーユと初物のブルーベリーをまぶして
色を引き締めるためにブルーベリージャムをトッピング
ブルーベリージャムは、色彩的に最強だと思う。
ジャガイモを茹でてポテサラに
かまどで茹でた後に残った炭で馬肉の切り出し肉で燻製作り
さくらの生木でいぶします。
段ボールの燻製器
見た目はうまく出来上がったけど・・・
切り出し肉だから硬すぎ・・・
圧力鍋で20分加熱してようやく食べられるようになった。
これを干せば馬肉の燻製ジャーキーかな?
ニンニクがあるのでミンチに混ぜて春巻きの皮に包んでみました。
見た目は、でっかい餃子もどき
次回は、キャベツを混ぜて餃子に近いものを作ります。
ニンニクの根の部分を切り取ってしばらく水につけておきます。
水につけると皮をむきやすい
保存するためにフードプロセッサーで砕く
ラップに包んで冷凍保存します。
凍ったら使いやすい大きさに切り取ってジプロックへ
味付けしたミンチをラップにくるんでソーセージ状に成型
ビニール袋に入れてお湯で加熱
後はフライパンで焼き色を付ける
※ 隠し味に塩漬けの桜の葉っぱを使った
新玉ねぎとトゲ無しタラの芽が付け合わせで・・・
一品完成です。
フキの葉を茹でて水にさらした後、塩漬け一晩
フキの葉でおにぎりを包む
水にさらしてアク抜きの時間が足りずに少し苦かったけど、おいしいおにぎりが出来ました。
タケノコを茹でてます。
炭を七輪に移して一人焼肉・・・
飲み物は、無しです。
鶏肉は、焼くのが難しい・・・
次回は、豚バラやカキかな?
タケノコが大好きな奥さんの兄さんにこれだけあげます。
「タケノコ御飯」に「タケノコの煮物」の毎日だそうです。
トゲ無しタラの芽を収穫しました。
最初は天ぷらで・・・
春の恵みに感謝です。
ブロッコリーの脇芽の成長が早くなって大量収穫です。
食べきれないので茹でて冷凍してみます。
孫が友達の家からもらってきた巨大な大根
一本は人にあげて残りの半分をスライスして干しました。
甘酸っぱいつけ汁の混ぜてハリハリ漬けに・・・
追加でゴマと昆布とサキイカを加えました。
里芋の「赤芽大吉」と言う品種の親芋は食べられるそうなので茹でて・・・
コロッケを作ってみました。
利用したのは三分の一ですが、それでも多すぎてついつい巨大なコロッケになってしまいました。
素材に火は通ってるので表面がきつね色になれば出来上がり
80円の「コノシロ」を5匹購入
小骨を柔らかくするためにミカンの酢に漬込んでます。
刺身うまし
大根とキュウリとコノシロの酢の物もおいしい
中骨と頭は塩水につけた後二日干して焼いて食べた。
捨てるのは、鱗とエラと内臓のみ・・・ありがたく頂きます。
近所からもらった高菜を軽く干して
塩水につけて・・・
樽に仕込んでます。
これは、保存用じゃなく浅漬けで食べるつもりです。
ピリ辛の香りが残っておいしい
ついでに白菜を出してみた。
少しの酸味があっておいしい・・・食が進んで減量の目標は、はるか遠くへ・・・
馬肉専門店へ行ってきました。
100グラム1110円の馬肉
グラム300円の頃は、2キロくらい買ってましたが、今は高すぎて買えません。
ホルモンと燻製も購入
馬の尻尾・・・
長時間煮込むと牛テールスープと同じ味になります。
2000円以上購入すると気まぐれで開催されている「切り出し肉詰め放題」のイベントに参加できます。
二種類の馬肉の切り出しを無料で3キロゲット
圧力鍋で調理したら筋のついてる肉も美味しく食べられます。