今年は、ビワが大豊作ですが、甘くない
茹でて種と皮を取ってグラニュー糖を加えて煮詰めてみました。
ハンドミキサーで砕いてジャムらしくしてみました。
加工の途中でアーモンド香が気になって調べてみたらビワってバラ科だったと言うことでなっとく
※ ブログ終了の表示があった後に何故か訪問者の数が倍増・・・
平均的に200人~300人だったのが500人~600人が見てくれているようになってちょっと不思議
みんなも同じかな?
はてなブログに移りましたが、まだしっくりきません
今年は、ビワが大豊作ですが、甘くない
茹でて種と皮を取ってグラニュー糖を加えて煮詰めてみました。
ハンドミキサーで砕いてジャムらしくしてみました。
加工の途中でアーモンド香が気になって調べてみたらビワってバラ科だったと言うことでなっとく
※ ブログ終了の表示があった後に何故か訪問者の数が倍増・・・
平均的に200人~300人だったのが500人~600人が見てくれているようになってちょっと不思議
みんなも同じかな?
はてなブログに移りましたが、まだしっくりきません
例年より10日ほど遅れてブルーベリーか熟し始めました。
まだ数個ですけど・・・サザンハイブッシュ系?
ラビットアイ系
ウサギの目のようにピンクに染まって熟れ始める
今年は、防鳥ネットを張りなおしたので大量収穫を期待してます。
と言っても我が家は、パン食じゃないのでほとんど配りものです。
もうすぐブルーベリーの季節が来るので防鳥ネットを張りました。
枝に引っかかったり実に引っかかったり
けっこうメンドクサイ作業でした。
我が家は、パン食じゃないのでジャムを作っても人にあげるばかり
今年もブルーベリーは豊作
夏の暑い季節の収穫なので大変・・・
我が家は、パン食じゃないのでジャムを作っても人にあげるばかり
知り合いに収穫してもらってあげてます。
防鳥ネットを張らないとヒヨドリに狙われたら収量半減
孫のために始めたイチゴ栽培
小学生の時は学校帰りに毎日見に来てましたが・・・
中学生になったら興味なし・・・
そんな孫たちも高校を卒業してしまいました。
今頃になって豊作のいちご・・・誰も食べないので奥さんと二人で食べてます。
ヒヨドリに見つかると先に食べられてしまいますが・・・
去年からイチジクの一文字仕立てに挑戦中です。
初めての剪定
切り取った枝はそのまま土に挿しこんでおけば根が出るはず?
丈夫な植物なのであまり気にせずに栽培できますが、カミキリムシ対策で株元をスッキリして観察できるように努力しなくちゃ
カミキリムシの幼虫が侵入すると枯れてしまいます。
まずは、草に埋もれないように防草シートを張ろうかな?
赤花イチゴを食べてみました。
糖度は十分で美味しい・・・
なりくちが白くて中々良い雰囲気だと思う。
気温が上がったら変化するかもしれませんが・・・
中も普通に赤い
鉢物やいちご狩り農園での利用価値があるのかな?
干し柿の完成形を目指してネットに入れて干してます。
染み出した糖分が白く結晶化して本格的な仕上がりになってくれました。
400個くらい干して残ったのは、ほとんど人にあげて30個程度
全部食べたら病気になる
右が干し柿つくりの師匠のもの・・・
左が私のもの・・・まだ修行が足りません。
1月なのにポカポカ陽気
まったく寒くないのでポットに土入れは外で・・・
このまま春になっても良いけど、それじゃ低温が必要な植物がおかしくなってしまう。
赤花イチゴの実が赤くなってきた
これで甘けりゃ完璧
食べたパイナップルの葉っぱを育てて三年目
市販品に負けないパイナップルになってくれました。
完熟なので香りと甘さが際立ってて美味しい・・・
また葉っぱを育てて三年後の収穫を目指します。
種から育てたパハイヤを庭に植えていたら手入れもしないのに雑草に負けずに育ってくれました。
さむくなると枯れるけど、十分観賞価値があると思う。
雄株だったので実は付けなかった。
早めに植えて育てれば、野菜パパイヤとして十分収穫できます。
パイナップルもそろそろ収穫かな?
今年は、渋柿が豊作なのに実が大きい
長男に収穫してもらいました。
干し柿を作るためにヘタも取り去って
とりあえず100個ほど皮むき
近所に引っ越してきた人が干し柿を作って販売してるので干し柿の作り方を教えてもらって実行してます。
硫黄で燻蒸すると変色防止と殺菌作用がありオレンジ色の干し柿に仕上がります。
硫黄に点火して密閉して数時間後に吊るします。
その後は、ホワイトリカーを散布してカビ予防・・・
はたして今年の仕上がりはどうでしょう?
むいた皮は、乾燥させて大根や白菜を漬けるときに加えてます。
甘みと着色の効果を期待して・・・