個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

何年ぶりだろう?

2012年03月31日 18時11分18秒 | 

手作りのラベルです。

来月、福岡で開催される花のイベントで後輩が私のペチュニアを販売してくれます。

もう・・・何年も訪問してなかったので、ラベルを届ける為に出かけてきました・・・那珂川へ

那珂川町は、福岡の南に位置してます。

新幹線の車両基地のある町・・・

チューリップと蝶のデザインです。

お店にない品種ばかり・・・だと思う〔井の中の蛙かも?〕

お客さんの反応はどうかな?

朝倉ろまん・ミステリー・・・販売としては、初めての披露目・・・

ペチュニアを露地栽培してました・・・

海ノ中道に植えるとか?

苗のときから露地ですから・・・花壇に植えても大丈夫ですね・・・

私も露地栽培試してみようかな~

 

私の後輩・・・一回り下の馬年生まれ・・・そして同じ血液型

親が切花生産・・・共通点が多すぎるんです。

人見知りしなくて社交性のあるところが・・・素晴らしい・・・

頼りになる後輩です。

帰り道で見つけた変わった高圧線の鉄塔・・・

太陽の塔の雰囲気・・・

そういえば・・・長男がデザインしたラベルもそんな雰囲気・・・天才かぁ~?

 

久しぶりの都会の道路・・・車多いし・・・疲れるね~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イメージが変わる?

2012年03月30日 19時14分32秒 | ペチュニア

オートで撮っていた・・・ちょこバナナ

デジタルマクロ機能を使って撮った・・・ちょこバナナ

気付くのが遅すぎ・・・キヤノンのデジカメ買って何年たつのだろう?

茶色?

好みの人いるのかな~?

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試しています。

2012年03月29日 18時47分29秒 | ブルーベリー・果樹

ハウスの中のブルーベリー・・・

一足早く開花してます。

受粉が成功したらガクが上を向くそうです。

野いちごの花・・・バラ科です。

オオイヌノフグリ・・・知ってると思うけど、わかりやすく言えば〔大きな犬のキャン玉袋〕

小さな花なのに・・・誰がつけた名前やら・・・

種の形からつけられた名前だと想像してます。

デジタルマクロを覚えたので試しています。

今までよりかなりアップで撮れますね~

産毛まで確認できます。

雑草・・・名前は・・・どうでもいいかぁ~

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいやり方

2012年03月28日 17時57分32秒 | ビオラ

ビオパンジーの種・・・

パンジー と ビオラの交配種をビオパンジーと呼んでます。〔我が家では〕

紙を丸めてじょうご状態にして採種した種を保存してました・・・

弾けた種は、自然に下に落ちて・・・

種の選別が楽です。

残ったのは種の殻だけ・・・

私のデジカメ・・・いつもオートで使ってました。

マニュアルを触っていたらデジタルマクロって付いてました・・・

早速使ってみると・・・今までよりアップで撮れるような?

しばらくデジタルマクロにはまりそうです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいもの

2012年03月27日 19時26分52秒 | 珍しい食べ物

京都の友人から送られてきました。

奥さんが作ったからし漬け・・・二種類

蕪?の煮物・・・デッカイすぐき〔大好きな漬物です。〕

サバ煮込み・・・これはテレビで紹介され気になっていた今井食堂のサバ・・・

友人が近くに住んでるので知らないかって電話したら笑われました・・・

あれは学生の食べるものだって・・・〔食べた事がないらしい〕

持ち帰りが終了してたのに無理やり頼んで手に入れてくれたそうです〔奥さんが〕

早速お昼に・・・これは・・・美味しい。

三日煮込むそうなので缶詰の味かな~と想像してましたが、サバの旨みがしっかり残ってます。

素晴らしい・・・サバ煮込みでした。〔これは再現の方法がわからない〕

あ~もちろん からし漬けもプロの味です。

ありがたい・・・

緋寒桜の開花が始まりました。

沖縄の桜はこの品種らしい・・・花芽が動き出すのに低温を要求しないから

ツクシのハカマ取り・・・言い合いっこしながら・・・

今年は、ツクシが豊作・・・冷凍庫に一杯・・・

今朝、霜が降りたのでツクシは駄目になった・・・多分

高菜の収穫・・・福岡や熊本で好まれている漬物菜です。

唐辛子を入れた辛子高菜が有名かな?

辛子高菜ラーメンも商品化されている・・・

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい色合い

2012年03月26日 21時10分51秒 | ペチュニア

華しぐれに斑入り葉が・・・

これは安定しているようです。〔まだわからない〕

繁殖して確認します。

この色は・・・オレンジだと思う。〔無理やりこじつけ?〕

夕焼けオレンジって名前が浮かんでます。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しくはない?

2012年03月25日 19時10分23秒 | 珍しい食べ物

次男が長崎県の平戸から買ってきた・・・サヨリの干物

サヨリの干物は初めてだね~旨い。

韓国ドラマを見て覚えた・・・スンドゥブ・・・

モツのチゲ〔唐辛子鍋〕かな?

これくらいの味なら再現できます。

モツとニンニクがたっぷり入ってました・・・

桜の葉を入れたせんべい・・・微かに香る桜の味〔アーモンドみたいな?梅干の種の味に近い〕

棒でトーナツ〔黒棒〕

ドーナツ棒って言う商品もある・・・〔裁判してるとか?〕

我が家のオリジナル・・・実物の色を表現出来ません。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやくここまで

2012年03月24日 19時22分44秒 | ペチュニア

冬越ししたペチュニア・・・

半分以上枯れてるけど生きのびました。

かなり元気・・・

今年の冬は寒かったです〔マイナス7度になったらしい〕

何株か枯れてる・・・

ここまでくれば肥料も水も普通どおりにok

ピンチは、まだ待った方が良いと思います。

ろまんシリーズのラベルが納品・・・

好みはどれかな?

今年の新色・・・特殊な色なので大量生産しません。

トゲなしタラの芽・・・もうすぐ収穫できる。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがたい

2012年03月23日 17時49分15秒 | 家庭

孫一号・・・卒園式・・・

孫が生まれたとき、私は入院中・・・外出許可をもらって雪ぶりの中を見に行きました。

赤ちゃんの頃からハウスに連れて行ってお守り・・・

私の宝物・・・厳しいジイジですけど・・・

丈夫に育ってくれてありがたいです。

それにしても早いね~

塩麹をまぶしていた鶏肉・・・

ただ焼いただけ・・・肉の香りが良くなるようです。

同じフライパンで菜花とキャベツ炒め・・・

お昼の一品・・・ちょっとボリュームが足りなかった・・・

後輩にもらっていたクリスマスローズが開花しました。

セミダブルですね~

こちらは、ピンク・・・

私が育てているクリスマスローズは、色が濃い・・・

今までこの株から種を採ってましたが・・・

今年は、やめよう・・・〔あっさりとあきらめる性格〕

後輩がくれた株をベースにします。

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝倉ろまん・ミステリー・・・少量生産しています。

2012年03月22日 19時32分02秒 | ペチュニア

朝倉ろまん・ミステリーです。

気温で色合いが変わります。

夏は、もっと薄い色・・・

まだ販売してないので受け入れられるか・・・ちょっと心配。

生産は、少なめの予定・・・ラベルの数も減らしてます。

この鉢で見本を作るつもり・・・

白い鉢も良いですね~

満開になったチューリップ・・・ちょっと自慢の一鉢です。

35年チューリップに かかわってきてこんなに沢山植えたのは初めて・・・

しかも・・・B級と判断した球根ですから・・・

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道は遠い

2012年03月21日 19時50分29秒 | ビオラ

庭のビオラは元気になってきてますが・・・

ハウスの中では、くたびれ気味・・・

我が家のビオパンジー・・・躍動感のある花形を目指しています。

ダンスしてますか?

こんな優しい色合いも好きですね~

これは、ビオラ・・・

ベースにしてるウサギのビオラの面影が少し・・・

地味なんですけど・・・

電気屋さんの店先で見かけたパンジー・・・

凄いね~

豪華だね~

八重の雰囲気も感じます。

我が家のビオパンジー・・・こんなインパクトを持った品種に育ってほしいものです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理してます。

2012年03月20日 17時38分47秒 | 料理

世間で流行っているらしい塩麹・・・

塩麹を利用してドレッシングを作ってみました。

ベースは、オリーブオイルと酢・・・〔酸っぱすぎるのでラッキョウ酢も加えた・蜂蜜が良いかも?〕

粉チーズ

マジョラム

バジル

オレガノ

ブラックペッパー

ドレッシングの出来上がり・・・

塩麹・・・オリーブオイルと馴染みます。

野生の菜の花にかけてみました。

人参とジャガイモとワカサギは、おまけ・・・

お昼に作った大根料理・・・栽培した花菜をあわせて・・・

味噌味のヌタと柚子コショウ味の酢の物・・・昨日作ったドレッシングを混ぜたもの

同じ材料で三種類作りました。

ここにもワカサギ・・・

お彼岸なので母が作ったお赤飯・・・定期的にお供えしてます。

 

 

長男達は市場へ・・・

父は、デイサービスへ・・・

休みの次男・・・母一人残して出かけられないので・・・なぜか焼肉

天気が良かったから?

全員でビール飲んでます。

茹でた菜の花も一緒に・・・

最後は、もやし・・・肉も美味しいけど野菜も良いね~

だんだんと野菜のわりあいが多くなってます。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のスタイル

2012年03月19日 18時00分42秒 | ペチュニア

フキノトウをコップに挿してたら・・・

こ~んなに伸びました。

これは・・・生け花に使えますね~

使った事ありますか?

冬越しして枝が伸びたペチュニア・・・

思いっきりピンチ・・・成長を最初からスタートさせるためです。

※ これは仕事なのでやっている事・・・一般の人はここまでしないほうが良いかな?

密集してたポットを・・・

追肥して間隔を広げます。

このハウスが終わるのに一週間くらいかかるかな~

誰もやりたがらないめんどくさい仕事・・・それをするのが我が家の特徴だと思います。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ物ネタが多い?

2012年03月18日 17時36分59秒 | 珍しい食べ物

隣町にある弁当屋さん・・・とんかつ・ちづる・・・

半分がレストランになっている・・・

お肉屋さんの経営らしいので気になってました・・・

買ったのは、とんかつ弁当二個・・・400円

孫達と5人で分けて食べました。〔カロリー気になるし〕

ご飯は・・・我が家のほうが美味しい・・・とんかつは美味しいと思います。

480円の大判ロースカツ弁当すればよかったね~

次回は大判で・・・

お彼岸のお供えに買った懐かしいお菓子・・・

バナナの形・・・食べた事ありますか?

なぜかバナナの香りがするんです。〔香料か?〕

バナナが高価だった時代に生まれたとか?

世間で流行っているらしい塩麹・・・これは藻塩麹

安かったので買ってみました・・・198円

これは・・・甘酒と塩で再現できるかも?〔別物だけど〕

長くは流行しないかな?

3月14日の状態・・・

だいぶ色づきました。

春ですね~

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植え終わり

2012年03月17日 19時18分33秒 | ペチュニア

ペチュニア植え終わりました。

6000ポット・・・4月末の出荷かな?

自前の苗・・・これが我が家の強みなんです。

昨日の小林幸子ショー・・・とっても良かったそうです。

紅白で使用した大掛かりな衣装・・・二種類用意されていたとか・・・〔火の鳥?と扇子みたいなもの〕

ショーの後・・・食事は、時々行ってる近くの三福食堂〔大衆食堂です〕・・・

お迎えに行ったら生ビールを2ハイ飲んで3杯目に突入・・・

ゴボウの天ぷら〔こんな形もある〕

地元じゃ定番のホルモン〔モツ焼き〕馬や牛も好まれてる・・・

これはブタの大腸・・・ソース味です。

柚子コショウもあう・・・

送別会など重なってお店は満席・・・

ちゃんぽん作りすぎたって・・・サービスでもらっちゃいました。

美味しいのに460円なので人気のメニューです。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする