個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

とりあえず掃除をしたつもりで・・・

2020年12月31日 13時40分21秒 | 家庭

寒い年の瀬になりましたが、予報より荒れなくて良かった・・・

私の村で一番古い我が家にも雪が積もって汚れ隠しに・・・

レンジの汚れをアルミフォイルを使ってきれいにしてます。

傷に入り込んでる汚れなのでピカピカにはなりませんが、とりあえずこれくらいで完了・・・

穏やかな年越しでありますように・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみな年末の恒例行事

2020年12月30日 15時49分20秒 | Weblog

きのうは、地元の神社の正月の準備に・・・

地区周りの担当でほとんどの準備が終わってますが、私達は最後に初詣の旗つけたり鳥居に榊をつけたり・・・

焚き火の準備をしたり・・・

鳥居に榊を結んで・・・

作業後の慰労会を目的にしてるグループです。

皆さんタコヤキが大好きなようでタコヤキを食べる為にメンバーが一人増えました。

年が明けると門松を片付けるためにまた集まります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼう栽培は失敗

2020年12月28日 18時02分24秒 | 野菜つくり

初めてのごぼう栽培・・・霜が降りるようになって弱ってきたような?

調べてみたら低温に弱いらしい・・・

種の袋の裏に書いてある暖地の種まき適期を参考に蒔いたんですが、今の時期の福岡は、冷え込む日があって暖地といえないのかもしれません。

ネット情報によると根っこは低温に強いようなので急いで収穫しなくて大丈夫です。

春になって暖かくなったら再挑戦です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

僅かに届かず・・・

2020年12月27日 18時06分19秒 | 珍しい食べ物

チョイサムと言う珍しい野菜発見・・・

価格を見てビックリ・・・28円って・・・どうして?

コロナの影響で契約栽培が無くなって行き場を失ったような?

食感の良い癖の無い野菜なのでどんな料理にも使えそうです。

種があったら作ってみたいですね。

デザインに引かれて衝動買い・・・

ピリッとパンチのある味わいです。

ピーナッツが無いのが残念・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日挿し木

2020年12月26日 18時23分31秒 | ペチュニア

今日もペチュニアの挿し木・・・

「さくら貝」・今年の新作でお気に入りです。

黄色の八重・・・ネット検索しても黄色の八重は、あまり見つからない

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯の食べすぎ注意

2020年12月25日 17時30分20秒 | 料理

畑の隅っこで掘り忘れてたラッキョウを発見・・・

5年?10年?

冬の間は葉っぱが柔らかくて食べられる。

酢醤油に漬け込みます。

無難に旨い・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと一息

2020年12月24日 18時43分12秒 | ペチュニア

ピンク系と白系のセミダブルの挿し木・・・

ピンクには「気まぐれピンク」のラベルがついてた。春に名付けたのか?

白系は「淡雪」と言う名前が浮かびました。

白にグリーンの色合いのイメージから春に降った雪の下の緑を思い浮かべました。〔上手く説明出来たかな?〕

14日前に挿し木してたペチュニアをポットに植えた・・・

今年の年末は、ゆっくりと過ぎていきそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お歳暮か?

2020年12月23日 17時01分00秒 | 釣り

7月に釣ってた冷凍アジ・・・

南蛮漬けを作って配ります。

7軒に配ったら我が家の分が少しになった。

まぁ喜んでもらうために釣りに行ってるんですけど・・・

来年も行けますように・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予定通り

2020年12月22日 17時49分06秒 | 仕事

ポットに土入れしてます。

手作業なので、はかどりませんが・・・

気楽に取り組めばそのうち終わる・・・

ペチュニアの挿し木までこなせば、年内の仕事が終わりますが・・・微妙

市場出荷用の仕事なので急ぎません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次に殖やしたい多肉植物

2020年12月21日 16時40分05秒 | 多肉

カランコエ・ティルシフロラ・・・

葉の雰囲気から「デザートローズ」と言われたり「唐印」と言われたり

唐印の意味はわかりませんが・・・中国経由?

過去検索すると10年前にも書いてますが、その時は、趣味の植物で出荷予定は無いと書いてますが、今回は出荷を目標に繁殖予定です。

知り合いの花屋さんに、これ売れるのって訪ねたら・・・

小さいサイズが売れるよって言われましたが、人並みじゃ満足できないので大きく育てて出荷してみます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懲りずに・・・

2020年12月19日 19時27分31秒 | 仕事

麦の苗を試作中・・・

数年前に出荷した時は、極少量しか売れず利益にならなかったんですが、懲りずに再挑戦です。

こんなのは誰も作らないので奇妙な心地よさがある〔変態かも〕

試作にしちゃ少し多すぎたかも?

理想的な荷姿を想像して楽しんでます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遊びの料理

2020年12月18日 16時47分01秒 | 料理

納豆の面白料理・・・小麦粉を加えて過熱・・・

粘りが少なくなってきたらゴマをかけて完成・・・

納豆の香りは? 微妙に強くなってるかな?

納豆菌は120度まで耐えるそうなのでこれくらいなら大丈夫かな?

砂糖を加えたら甘納豆になりそうな? 焦げる? 試す価値アリですね。

 

※ ブロ友さんの所でみたレシピです。 何となく再現できたかな?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子皮の冷凍保存

2020年12月17日 20時04分23秒 | 料理

霜が降りる前に収穫してた柚子の皮をむいて冷凍保存します。

二年くらいは香りが残ってて利用できます。

大半は、すりおろす・・・

柚子コショウはすでに作ってるので柚子皮だけ冷凍しておきます。 

利用法は? まだ未定

大根おろしに二年前の柚子皮を加えて・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くても植える

2020年12月16日 19時41分21秒 | 多肉

二日連続で雪が舞いました〔北国の人に笑われそうですが〕

寒いけど、猫が先になってハウスに向かいます。

七福神の苗を仕込みます。

鉢植え・・・小さい苗でも植えておけばそのうち育つ・・・

このハウスは多肉植物で満杯になりますね。

いくら寒い日でもお日様さえ出てくれたらハウスの中は春の陽気なんですけど・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春出荷を目標に

2020年12月15日 18時54分15秒 | 多肉

切り取ってトレーに並べてた七福神

20日程で根が出てきました。

9号の鉢に寄せ植えを作ってみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする