個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

寄せ植えと料理

2013年11月18日 21時46分07秒 | 料理

ビオラの出荷は、ほとんど終了・・・

空いた場所にペチュニア植えてます。

春の準備の始まり・・・

ビオラの寄せ植えを作ってみると・・・やっぱりインパクトのある色を使いたくなります。

一点に注意を向けて・・・全体の雰囲気をまとめるみたいな・・・

まぁ~一つのテクニックなんでしょうけど・・・

なかなかそこから抜け出せません・・・

これも無難な傾向・・・

なじんではいるんですけどね~

本当は・・・こんな地味な色を活かせるテクニックが欲しいです。

こんな色をお洒落にカッコよく植えてみたいですね・・・

 

追記・・・

食べることも料理も大好きな私・・・

アイデア料理を作っていると、手当たり次第に調味料を継ぎ足して、かなり微妙な味になりますね・・・

最初に使う材料で料理の方向性を決めるんですけど・・・

洋風の場合は、オリーブオイルにコンソメ・・・チーズにハーブソルト・・・そしてニンニク・・・無難な組み合わせです。

中華の場合は、ウェイバー〔中華調味料〕に、ごま油・・・ここでもニンニク

和風の場合は・・・和風だし、味噌、みりん、酢、そして最強の醬油・・・和風は、慣れ親しんでいるのでかなりの変化に対応できますね。

 

基本からちょっと外れた料理を何とか食べられるように修正する方法として、私の場合、唐辛子を加える事があります。

辛さで不味さを感じなくなるような効果があると考えてます。

辛い料理を美味しいなって食べて・・・しばらくすると口の中に不味い味が残る事が、ありませんか?

 

無理やりのこじ付けですけど・・・寄せ植えも素材を活かして自然に植えたいものですね。〔原色系も含む〕

コメント (8)
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