個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

夏の多肉の水管理

2023年07月31日 17時20分53秒 | 

二回目の培養土の消毒・・・

薬剤の効果に太陽熱が加わって雑草の種が死滅してくれるでしょう。

秋出荷用に多肉に追肥

「金の成る木」

「柱サボテン」

多肉の夏の管理として水を控えると一般的に言われてますが私は、夕方沢山水をあげてます。

 

※ 一般的に多肉は、日中は気孔を閉じてるので根から水を吸えない状態です。

  朝水をあげると多肉が水を吸わないので土が水浸し・・・当然、根腐れしやすくなります。

  水は、夕方がお勧めですが・・・今年の夏は、難しいようで我が家もけっこう枯れた

※ カム植物で検索して自己責任でお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オオホザキアヤメを繁殖中

2023年07月30日 19時41分43秒 | オオホザキアヤメ

繁殖中の「オオホザキアヤメ」に蕾がついた。

去年、一鉢買って殖やして今年は、300本くらいになった。

アヤメの名前がついてるけど、しょうがの仲間です。

6寸の鉢植えで開花するのか試験中・・・

生産者としては、苗のほうが楽ですが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏に挿し木

2023年07月29日 18時47分19秒 | ウインターコスモス

ウインターコスモスをポットに直挿ししてます。

あつい時期だからこそ出来る方法ですが誰も真似しないと思う。

秋の出荷用と言うより親株の維持の為の挿し木が主目的です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ご飯

2023年07月28日 19時30分51秒 | 料理

午前中は12時までポットに土入れ

暑さにも慣れたけど、無理せず午後はゆっくり休みます。

お昼ご飯は、ゴーヤの酢の物とナスの塩もみにミカン果汁のポン酢

豆腐半分にエゴマの醤油漬け

バランスは悪いけど健康的な雰囲気の食事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと半月

2023年07月27日 18時32分21秒 | 多肉

今年の夏は、暑すぎて元気のない「七福神」は、徐々に弱って枯れてます。

今年は、ビニールを撤去して防風ネットだけの露地栽培だったので被害が少なくて正解でした。

あと半月頑張れば、秋の気配を感じて植物は元気になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「朧月」の繁殖

2023年07月26日 19時17分33秒 | 多肉

珍しくもない多肉「朧月」

暑さ寒さに強い丈夫な植物なので出荷してみたくなりました。

葉っぱ一枚から繁殖すると一年くらいかかりますが・・・

忘れたころに殖えている・・・そんな植物です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贅沢な食材か?

2023年07月25日 17時45分42秒 | 料理

毎日収穫してる野菜

シソは毎年生えるのを育てたもの

ピーマンとオクラとゴーヤは自家採種して育てたもの

夏のゴーヤは旨い

昨日釣ったコッパグロの煮付け・・・小さくても美味しいと感じる

黄色いのは、トウゴロウイワシの卵

ありきたりの食材ですが、ささやかな贅沢を感じる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さいけど大漁

2023年07月24日 23時02分13秒 | 釣り

母がデイサービスの施設に泊りの日だったので釣りに行ってきました。

釣り場は、高速使って100キロ離れた佐賀県の呼子です。高速40分と下道一時間かかります。

12時半に到着したら釣り人ゼロ・・・暑いから耐えられないでしょう。

アジが小さいので湾内で入れ食い状態・・・

アジ・521匹 トウゴロウイワシ・110匹 スズメダイ・10匹 コッパグロ・5匹 メバル・3匹

ベラ・2匹

早速・ベラの塩焼き・・・旨い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「柱サボテンの胴切仕立て」

2023年07月23日 17時11分04秒 | 多肉

成長した柱サボテンを切り取ってます。

乾燥したらポットに植えておけば数か月で発根・・・気まぐれです。

切り口に腐敗防止と見栄えを良くするためにエナメルを塗ってます。

新芽が伸びてきたら柱サボテンの「胴切仕立て」として出荷します。

「ブランチ仕立て」」とも言うらしい・・・

価格は気まぐれ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エゴマの醤油漬け(少し自己流)

2023年07月22日 17時45分35秒 | 料理

エゴマの醤油漬けを作ってみました。

味噌と味醂と醤油とミカン果汁とニンニクに水にゴマを加え軽く加熱

タレが熱いうちに葉をくぐらせてタッバに入れてゴマ油と粉唐辛子を加えた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて見た「チョウトンボ」

2023年07月21日 18時23分05秒 | Weblog

初めて見たトンボ?

蝶のようにひらひらと飛ぶので「チョウトンボ」と言うらしい。

カメラを近づけても余裕があるのか逃げません。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく土つくり

2023年07月20日 18時43分02秒 | 仕事

ようやく培養土の消毒スタート

例年なら5月から始めてるのに・・・

薬剤を散布してビニールで覆って二週間くらい放置・・・

薬剤の効果が温度に左右されるようなので覆ってる期間は、山勘で・・・いい加減です。

手持ちの培養土で秋の仕込みは間に合いそうですが・・・

足りなきゃ買い足します。

1立米が去年は12,500円だった二年前まで10,000円だったのに

自作の土の割合を多くしないと余裕がなくなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの大量収穫への野望

2023年07月19日 19時45分35秒 | 野菜つくり

連日の雨で仕事が順調に進みません。

ハウスのビニールを撤去した露地栽培なので仕方ない・・・

ようやく晴れたと思ったら物凄く暑くて仕事ができないので昼寝の毎日

最近の楽しみは、ゴーヤの成長を観察することです。

小さなゴーヤを見つけて成長する様子を眺めて育ったら食べる・・・

大量収穫できるようにちょっと勉強してみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「セネシオ・クレイニア」の復活

2023年07月18日 21時44分27秒 | 多肉

三日前の画像です。

ひさしぶりの晴れの天気で萎れてしまった「セネシオ・クレイニア」

防風ネットだけの露地栽培の雨ざらしなので枯れたのかなと、ちょっと心配してました・・・

今日は、復活・・・葉先は少し枯れてますが枯れずにすみました。

温暖な気候の「カナリア諸島」が原産地で、日本の蒸し暑い梅雨にびっくりしたことでしょう。

遠く離れた日本の梅雨に耐えてくれてありがたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少し進んだ

2023年07月17日 20時07分46秒 | 多肉

秋出荷用の「七福神」の鉢植えが終わりました。

防風ネットだけの露地栽培なので真夏も元気に育ってくれるはず・・・

次は、ポット苗も生産予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする