個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

夏祭り

2010年07月31日 07時28分57秒 | 世間のこと

 

夏越のお祭りに行ってきました・・・

数年前から盆踊りも一緒に開催されるようになったので、賑やかなお祭りに・・・

出かけた時間が遅かったので・・・イベントは終ってました・・・

 

 

出店も出ていて・・・賑ってます。

 

 

カヤで作った輪をくぐって無病息災を・・・

昨夜は・・・特別に地元の若者が販売しているビールを飲みました・・・

焼き鳥も・・・二人で5本・・・

 

 

9時過ぎに歩いて帰ってたのですが・・・

途中で後輩の家に寄り道して・・・焼酎を飲みました・・・

二日ぶりのアルコール・・・効き目がありますね~

 

今日から・・・緩やかな禁酒・・・努力します。

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オリジナルを・・・

2010年07月29日 20時22分20秒 | 仕事

 

コレステロールゼロに惹かれて買ってしまった・・・

 

 

グレープシードオイル・・・

しょせん・・・油ですから・・・

少量の利用が基本です。

 

 

7月に予定していた仕事・・・

なんとか終りましたが・・・昨年ほど情熱が湧いていません。

不景気なので余計な物を栽培しても売れない結果になりそうで・・・躊躇しています。

今まで以上に喜んでもらえるオリジナル商品の開発が必要ですね~

 

 

スーパーで見つけた面白いジュース?

青いボトルの方が売れてましたが・・・268円って・・・高いな~

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お昼の一品

2010年07月28日 18時59分26秒 | 料理

 

初めて挿し木したブルーベリー・・・

順調に育ってるかな?

 

 

スイゼンジナ・・・

熊本県と石川県では普通に食べられているそうです。

 

 

雑草のイヌビユ・・・

 

 

カボチャの花・・・

オクラと一緒に茹でて・・・

細かく刻んで・・・

 

 

納豆と合わせてみました。

色合い良く撮れませんでした・・・

こんな食事を取り入れていたら・・・痩せるかな?

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野菜が主役?

2010年07月27日 20時01分30秒 | 料理

 

夏野菜を収穫しています〔週二回程〕

ナス・ピーマン・シシトウ・キュウリ・ゴーヤです。

 

 

暑くなるとゴーヤが美味しく感じます。

 

 

天ぷら〔さつま揚げ〕を入れたり・・・

 

 

たまに豆腐を入れて出来上がり・・・

 

 

こちらは、カマボコとピーマンを加えて・・・

 

 

ナスの塩もみ・・・

ポン酢で・・・サッパリ

 

 

うどんとミョウガ・・・味噌味で・・・

冷たい食べ物が良いですね~

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努力します。

2010年07月26日 18時06分37秒 | 仕事

 

六月三十日の画像です。

無事に梅雨を乗り切ったと安心していたら・・・

 

 

こんな姿に・・・なってしまいました。

まだまだ改良の努力が足りませんね~

モニターされてる方・・・本家がこんな程度ですから枯れても気にしないでください。

世○で一番強いペチュニアを作り出してみたいですね~

夢は・・・大きく・・・

〔九州で一番でも満足ですけど・・・〕

 

 

我が家の花つくりの特徴として夏は露地栽培が基本です。〔台風対策としても〕

仕事をする時は、こんな日除けの下でしています。

 

 

風が吹くと涼しいんですよね~

とっても気持ちがよくて昼寝したいくらいですが・・・さすがに眠れません。

 

 

ビールの消費と共に・・・体重が増加しています〔水ぶくれ?〕

今あるビールを飲んでしまったら・・・しばらく禁酒する事を宣言しておきます。

実現できるように・・・励ましてください! 〔そんな気持ちが甘い?〕

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頑張ってます。

2010年07月25日 11時28分13秒 | 世間のこと

 

お昼から仕事に向かってる長男と奥さん・・・

体調と相談しながら仕事してます。

決して・・・無理はしません。

 

 

昨夜は村の同年代の〔10歳の範囲〕焼肉会でした・・・

 

 

Aコープ〔農協の売店〕に頼んでた巻き寿司・・・3000円×2です。

計算してみたら一個50円・・・

相場がよくわかりません。

 

 

こちらは・・・7000円×3・・・ちょっと高いのかな?

このほかにも焼き肉をしたので料理は十分足りてます。

来年は・・・すし屋さんに頼んで一皿減らそうかな~

 

私は・・・こんな計画をするのが好きみたいです。

 

追記・・・

やっぱり外ではあまり飲めませんでした・・・

ビールが2缶と最後のほうに焼酎二ハイ・・・

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久しぶりの居酒屋

2010年07月23日 22時27分07秒 | 家庭

 

二男に誘われて妻と三人で居酒屋に・・・

 

 

イワシの刺身・・・

こんなのが好きなんです。

 

 

から揚:げを頼んだり・・・

 

 

トルティーヤ生地のジェノバソースピザ〔バジルソース〕

 

 

油まみれのイカゲソ?

 

 

程々の餃子・・・

 

 

山芋の磯辺揚げ・・・

居酒屋メニューは揚げ物が多いですね~

明日は、焼肉会なので・・・注文に困りました・・・

二男に奢ってもらったのに・・・わがままな父親ですね~

ご馳走様でした・・・

 

 

クーラーが効きすぎていて私は、ビールが飲めず最初はお茶を飲んでました。

奥さんと二男は、生ビールを三杯・・・

帰るころになって焼酎のロックを一杯飲みました・・・

 

 

注文は、こんなリモコンでするんです。〔当たり前かな?〕

どれだけ注文したのかわかるようになってます。

会計の時は、このリモコンを持ってレジに・・・

いつの間にか・・・ハイテクになってますね~

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長男の体験

2010年07月22日 20時12分17秒 | 仕事

 

お馴染の趣味の園芸の8月号です。

画期的な事に気付きましたか?

表紙に人物が載ったのは初めてのことらしいですよ~

江尻先生は、なんとラジオの時代から園芸講師として活躍されていたとか・・・

 

江尻先生は、日本の園芸に貢献してきた第一人者です。

もう85歳?になられるかな・・・とっても元気な園芸家ですね~

私の・・・理想とする園芸家の一人です。

目標じゃないですよ~

 

 

我が家の本は・・・なんとサイン付きですよ~

記念に頂きました。

お礼の電話をしたら・・・長生きはするもんだな~って言われていたそうです。

 

実は・・・・・長男が研修した農場は先生の所だったんですよ~

食事も先生の家族と一緒にしていたそうです。

一年しか研修できなかったのですが〔妻の病気と重なった為に〕将来に影響する貴重な体験だったと思います。

 

先生の名前を出しても恥ずかしくないような生産者になれって長男にいつも言ってます。

道は・・・まだまだ遠いようです。

〔自分のことは棚に上げて・・・〕

 

 

秋の仕込みの為にポットに土入れしてます。

日除けがないのですが・・・7000ポット入れることが出来ました。

とっても暑くて・・・ビールの消費が伸びてま~す。

この暑さの中でスコップを使って土入れができるってことは・・・健康なことの証明ですね~

多分・・・

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上手くできました

2010年07月21日 21時24分26秒 | 料理

 

サトイモの鉢植えです。

十分観葉植物になってますね~

ヤツガシラって品種がコンパクトに育つそうです。

 

 

87円の魅力に負けて買ってしまいました~

泡麦・・・残念・・・これはビールの雰囲気がしません。〔個人的感想です。〕

酒粕を水に溶かしたような・・・

 

 

粕漬け・・・二回目を作ってみました。

市販品にひけをとらない味になりました・・・

私って・・・料理の才能があるのかも?

〔87円のビールモドキで悪酔いしてます〕

 

追記・・・粕漬けの作り方・・・

市販の酒粕に砂糖と塩と日本酒を加えて柔らかくします。

後で加える野菜の水分があるので硬めに・・・

主役のキュウリを細く切って塩を振っておきます。

好みで人参とショウガを少々・・・

しんなりしたら細かく刻んで絞って酒粕の中に・・・

醤油を入れると味が落ちつくようです。

我が家には粕漬けのウリがあったのでこれも刻んで加えてみました。

砂糖が多めの方が美味しく感じるかも?

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暑い時の料理

2010年07月20日 19時09分34秒 | 料理

 

ツユクサ・・・鮮やかですね~

 

 

二つの花が重なって・・・豪華に・・・

ツユクサって花びらは2枚?

 

 

暑いですね~

お決まりの挨拶になってしまいました~

お昼にはシシトウをフライパンで焼いて塩味で・・・

仕上げにゴマ油と醤油を加えます。

 

 

人参のキンピラ・・・

チリメン雑魚が余ってたので・・・

 

 

ミョウガの味噌炒めです。

厚揚げとチリメン雑魚を・・・

 

暑い時の食事はシンプルが良いな~

 

暑い時はビールが〔他所の人は発泡酒と呼ぶ〕美味しくて困ります。

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それぞれの暑さ対策?

2010年07月19日 20時35分21秒 | 家庭

 

梅雨が明けたら・・・とっても暑くなりました・・・

孫達が特製プールで・・・ご機嫌・・・

切花をしていた時に使ってたものです。

 

 

孫達に負けないように・・・ジャスコで買った88円のビールもどきを試してみました・・・

ビール党じゃない私には・・・これで十分かな?

 

今日は夕方からエアコンを・・・

今の時間はドライで十分です。

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マニアックな話・・・キツネノメマゴ

2010年07月18日 09時33分49秒 | 

 

9月に咲き始めるキツネノマゴです。

草むらにある雑草です。

小さな花なので気付かない場合がほとんどかな?

毛の生えたやや細長い葉です。

 

 

こちらは、沖縄地方の島に存在するキツネノメマゴです。

花の模様は一緒みたいですが花の大きさは二倍以上〔と言っても小さい〕こちらは春も花を咲かせてくれます。

我が家ではちゅら風ピンクと言う商品名で栽培しています。

は沖縄ではかじって発音するそうです。

沖縄風に読むとちゅらかじピンクって言うのですが、ちゅらってかわいいって意味があるそうです。

風は、南の島からやってきたって意味でつけたのですが・・・

なかなか良いでしょう?

 

 

キツネノメマゴは・・・丸みがあって艶のある葉が特徴です。

 

 

これは去年生まれたキツネノマゴとキツネノメマゴの交雑種です。

花の穂がやや大きいかな?

 

 

キツネノマゴとキツネノメマゴの葉っぱの中間の特徴を備えています。

 

 

昨年の11月の対比画像です・・・奥が我が家の交雑種です。

残念ながらキツネノメマゴの盛りが過ぎて花が少ないのですが、花付きと背丈の違いがよくわかります。

ちなみにキツネノマゴはもっと間延びして背が高くなります。

 

理解していただけましたか?

ようするに北と南の植物の中間種が出来たって事です。〔とっても珍しい出来事〕

幸いにもこの交雑種の種は発芽しないようです。

と言う事は・・・三倍体かな?

 

マニアックな話ですみません

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また・・・飲みます。

2010年07月17日 17時02分53秒 | 世間のこと
今日は、神社で懇親会です。
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ケチャップを作ってみました。

2010年07月16日 18時53分37秒 | 料理

 

完熟まで待つと割れてしまうので早めに収穫しました。

そのまま食べても天気が悪いので美味しくないんですね~

なので・・・ケチャップを作ってみることにしました。

 

下処理に一回茹でて皮をむきます。

芯の硬いところも取り除いてみました。〔大体で良いかな?〕

 

 

・・・色悪いな~

初めてなので調べて自分なりに・・・

月桂樹の葉っぱを入れて・・・

ローリエって呼びますが、どうやらフランス語らしいですね~

英語ではベイリーフと呼んでるとか・・・甘ったるい香りがします。

 

 

玉ねぎとピーマンを入れて・・・

洋コショウと塩と砂糖を入れました・・・

ちょっぴり残ってたソースも・・・

 

 

じっくり煮込んで仕上げます。

ケチャップらしく見えませんが、味は・・・十分ケチャップです。

 

 

1キロもある巨大なジャガイモ・・・

塩茹でして・・・

 

 

魚肉ハムとジャガイモとケチャップでお昼のご飯が出来上がりです。

ピーマンが綺麗でしょう?

トマトの酸味が美味しいです。

一回では食べきれないので残りは冷凍保存しています。

 

 

たまには・・・花を・・・どうぞ・・・

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酒粕の漬物

2010年07月15日 18時09分29秒 | 料理

 

一日だけ干して冷凍していたタケノコを水で戻して・・・

 

 

牛肉と煮てみました。

一日干しただけなので半分乾燥した状態です。〔奥さんが干しました〕

色んな保存方法を試しましたが、これが一番簡単で良いと思います。

 

 

母が去年干していたイモガラ〔サトイモの茎〕

水で戻して茹でて・・・

 

 

鶏肉とさつま揚げを入れて醤油味で・・・

ご飯に混ぜると美味しいんですよね~

 

 

キュウリと人参とキャベツに塩をまぶして・・・

 

 

しんなりなったら酒粕と混ぜて・・・

市販の味に近づけるためには砂糖がかなりいるようです。

酒粕は味醂と日本酒で柔らかくのばしておきます。〕

粕漬けの漬物が好きな奥さんのために初めて作ってみました・・・

隠し味に醤油とショウガも加えてみました。

 

 

季節限定の日本酒・・・〔めったに買いません〕

最初に買った日本酒が白鹿だったような?〔はるか昔の思い出です。〕

 

白鹿・すずろ・・・気になる名前ですね~

 

追記・・・

今日の雨はパラパラ・・・

川の水位も半分以下になりました。

ニュースを見るとかなり被害が出てますね~

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