個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

久しぶりのサンマ

2024年10月02日 17時45分59秒 | 料理

北海道の丸干しさんま

小ぶりなので一匹70円しない

焼き魚には「カボス」最強の組み合わせです。

丸干し効果で丸ごと美味しく食べられました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬物二種

2024年10月01日 18時29分51秒 | 料理

春に付け込んだ高菜の漬物を出してみました。

軽く塩抜きして細かく刻んで・・・そのまま食べたりしますが

日持ちさせるために炒めます。

福岡じゃラーメン屋さんで提供してることが多い漬物です。

三年前の糠漬けのタクアンも出してみました。

これも塩抜きして炒めて食べます。

高菜を食べてしまったら次はタクアン・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする