個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

今年二回目・・・

2017年08月30日 18時42分21秒 | お出かけ

高速で南へ・・・

地震で壊れた高速道路の補修がまだ続いてます。

まだまだ完全になるまでかかりそう。

目的地は、湯の児温泉・・・

ビックリするくらい鄙びた温泉地・・・

釣りをしながら・・・夕日を眺めながらビールを楽しめる所です。

暑いのであまり酔わない・・・

数年前から時々きてるので釣りに行く時は、裏口から・・・

今年は、まだ二回目ですけど・・・あと二回くらい行ける様に努力したい。

部屋についてる露天風呂・・・泉質が柔らかくて優しいお湯・・・何度浸かっても疲れません。

湯の華がすこしある・・・

風呂からも海が見える・・・

18缶のビールが残り1缶・・・〔私は、5缶〕

釣りと温泉とビールが目的です。

魚の密度は、佐伯や呼子に及ばないけど・・・

たまに訪れたくなる温泉地です。

いつも同じ場所で・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一ヶ月遅れ・・・

2017年08月23日 17時24分22秒 | 料理

天気が安定したのでようやく梅の土用干し・・・一ヶ月遅れです。

私の高校の時の卒業記念樹からの収穫です。

無農薬なので見栄えは良くないけど・・・

塩漬けしてその後、塩もみしたシソを上に乗せてました。

漬け汁は真っ赤なのに梅の色は冴えない色・・・

やはり干す工程が欠かせないようです。

この後、三日三晩干してシワシワになって塩が噴出します。

ここ数日の猛暑に感謝・・・

取り出したシソは再び瓶に戻します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ疲れ

2017年08月19日 19時57分13秒 | お出かけ

今日は、村の仲間と阿蘇へ・・・赤牛を食べに・・・

阿蘇神社近くの「よかよか亭」へ・・・

おっさん達に似合わないサーロインステーキを・・・あとは、タタキとかカルパッチョを・・・

阿蘇から「やまなみハイウェイ」を北へ・・・

筋湯温泉の「小松地獄」を見学・・・

その後『打たせ湯」でさっぱりしてリフレッシュ・・・

「色彩ロード」の途中にある「バーネット牧場」で・・・

豊後牛のカルビを・・・

肉に肉・・・ご飯無し・・・

10人のうち4人は、ウーロン茶・・・

旅費を含めて一人14000円の肉と温泉の旅でした。

団体だからこそ出来るバカな企画です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酔ってるかな?

2017年08月18日 22時51分52秒 | 家庭

炭酸水を汲むためにペットボトルを集めてますが、1リットルや2リットルじゃ物足りなくて4リットルの焼酎を買い始めました。

健康を意識して炭酸水を飲んでるのに・・・炭酸水を汲むための容器を確保するために焼酎を飲む・・・

大丈夫かな?

大丈夫じゃない気がしますけど・・・楽しいのが第一ですから・・・深く考えません。

最近、ブログ更新が遠のいてます。

去年から今年にかけて私にとって仕事と人間関係のリセットの時期だと感じてます。

しばらくこんな状態が続くと思いますが・・・普通に酔っ払うくらい飲めるので大丈夫です。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味のジャム作り

2017年08月14日 17時32分47秒 | ブルーベリー・果樹

明日は、奥さんの実家へお参り・・・

手土産にブルーベリージャムを作ります。

冷凍庫も整理しないと釣りにも行けない・・・

冷凍庫から出してグラニュー糖を混ぜておくと自然に水分を出してくれます。

手持ちの鍋に1キロ入るのでグラニュー糖も一キロ・・・等量じゃなくても出来るんですけど・・・・

少し呼び水をすると水分が沢山出てきます。

二回ほど沸騰させて出来上がり・・・

レモンが無い時は、ミカンを・・・醸造酢でも良いと思う。

酸味が加わるとトロミと味に深みが出るような?

1キロで450の瓶三つと小瓶二つできました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑くても・・・

2017年08月12日 17時05分30秒 | ビオラ

大豆植えました。

本来は、味噌作り用の大豆栽培ですが、徐々に残ってきて今年は味噌を作らなくても間に合いそうです。

枝豆用の大豆になりました・・・茹でて冷凍保存・・・

ビオラの種まき・・・

パンジーの種まき・・・種の大きさが微妙に違うかな?

発芽適温より10度以上高いけど構わず種まき・・・

自家採種だからこそ出来る荒業です。

発芽率が50パーセントになると種苗費が二倍になりますからね・・・

賢い生産者は、種まき用の冷房設備を使います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラストスパート

2017年08月10日 17時52分05秒 | ブルーベリー・果樹

優れた品種だと思う・・・「バルドウィン」

見てるだけで癒される・・・

収穫中は、暑いけど・・・

一週間ぶりの収穫だったので6.5キロありました。

午前中は、収穫だけで力尽きました。

ゴマの収穫は、母の楽しみ・・・

葉っぱを取り去って逆さまに干します。

乾燥が進むと種がこぼれ落ちます。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする