個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

ちょっと安心

2024年10月24日 17時13分12秒 | 仕事

夏の日除け対策のために張ってた防風ネットを一棟だけ撤去しました。

栽培している植物は寒さに耐える多肉なので真冬もこのまま

みずかけもしません

自前の土と堆肥と真砂土を混ぜて培養土を作りました。

培養土があると安心します。

大量に栽培できないので来年の春の分まで十分足りる・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今が盛りの「オオホザキアヤメ」

2024年10月23日 19時59分51秒 | オオホザキアヤメ

夏の高温が大好きな「オオホザキアヤメ」ですが・・・

気温が下がってきたのになぜか過去最高に奇麗・・・

行儀よく並んで開花

去年植えた冬越し株です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の出荷

2024年10月22日 18時41分52秒 | 仕事

今日の出荷・・・

我が家は、少量出荷に慣れてきた。

明日は、大市だそうですが朝一で出発したので待ち時間なしでした。

グリーンリップのバラが出荷されてた・・・

ニゲラかなと思ったらバラでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

期待してる実生ペチュニア

2024年10月21日 17時56分49秒 | ペチュニア

実生ペチュニアが育ってきました。

間隔を広げて追肥してあとは出荷を待つばかり

今年は、高温で挿し木が不調・・・実生に期待してます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春に向かって

2024年10月19日 18時14分57秒 | 多肉

来年の春用に「デザートローズ」の挿し木をしてます。

今年の夏の猛暑で「黒法師」の親株がかなり枯れた・・・

「黒法師」は価格が安定しているので頑張って繁殖させます。

「金の成る木」も枯れたこの植物は高値が望めないので栽培休止

 

梨農家の友達が二人いますが、最近の夏の高温で梨の品質が落ちて困っていると毎年嘆いてます。

果樹農家は簡単に品種を変えられないので大変・・・台風の被害も避けられないし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の献血

2024年10月18日 19時37分13秒 | 健康

今年の12月で70歳になる私の最後の52回目の献血に行ってきました。

成分献血は出来るみたいですが・・・

最後の献血なのでジュース二本付けてくれました。

メモ帳もカレーも初めてもらった。

帰りにうどん屋さんでロースとんかつを食べて血液補充・・・出来るのかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少量出荷で過ぎてゆく

2024年10月15日 17時45分07秒 | 仕事

今日も極少量

市場も待ち時間なしなのでよその生産者も出荷が少ないのかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋柿の渋抜き

2024年10月14日 20時36分56秒 | ブルーベリー・果樹

今年は渋柿が沢山できてます。

干し柿だけじゃ大変なので違う方法で・・・

35度のアルコール度数のあるホワイトリカーにヘタの部分を10秒ほど浸して・・・

段ボール箱に詰め込みます。

ネット情報じゃ一週間程度で渋が抜けるようですが、本当かいな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アロエの繁殖

2024年10月13日 18時46分25秒 | 多肉

アロエを繁殖してます。

高値は期待できないけど暑さに強い・・・

今年の暑さで我が家の多肉は沢山消滅しました。

次の苗も確保して徐々に繁殖していきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュウマイの皮って四角だった

2024年10月12日 18時09分56秒 | 料理

ニラ餃子を作ろうとしてたら

ん? 四角の皮?

たまには違うものって買ってみたら四角だった・・・さらに25枚っていつもは100個ほど作ってるのに全然足りない

形としては違和感ないけど・・・

二度目の買い物に行くのも面倒なので小麦粉を混ぜて焼きました。

食べてしまえば同じ味かな?

気にしない・・・

シュウマイの皮が四角だということを学習しましたが、餃子は作ってもシュウマイは作らないかな?

餃子とシュウマイの違いも知らないし気にもならないいい加減な性格です。

几帳面なようで大雑把

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする