個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

根気の渋皮煮

2018年09月29日 19時28分33秒 | 料理

栗の渋皮煮・・・小さな薄皮の破れが調理中に拡大・・・

自分で食べるならかまいませんけど・・・人に出せない・・・

最後の仕上げ中・・・

中まで甘味がしみ込むまで数回加熱を繰り返します。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮

2018年09月29日 07時03分17秒 | 料理

去年食べた栗の渋皮煮の美味しさに驚いて今年は、自作に挑戦中・・・

出来上がりをお隣にあげてたら栗のお返しが70個・・・これで作ってくれって言う意味かも?

これで五回目・・・300個くらいになるかな?

鬼皮の一部をはいで水に浸しておくと剥きやすい・・・

薄皮を傷つけないように・・・根気の作業です。

5回以上茹でてアクを抜きます。

薄皮も指先を使って綺麗にする。

70個で二個、傷つけました。

これくらいなら大丈夫かな?

砂糖を使って数回加熱して中まで味を浸透させます。

砂糖を使うと渋みが出るので勿体ないけど棄てて、二回目で仕上げます。

ラップに包んで冷凍保存・・・長く楽しみたいものです。

訪問した人に食べさせて終わりでしょうけど・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋らしい話題

2018年09月20日 09時16分18秒 | ビオラ

今日は、小雨・・・ようやく秋らしい気温に・・・

ビオラが数株咲いてました。

オリジナルとまだ呼べませんけど・・・

二年続けて失敗したので最初からやり直し中・・・

新しい色合いや形に出会えたら楽しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根気の要る調理

2018年09月11日 22時14分14秒 | 料理

栗をもらったので「渋皮煮」を作ってみました。

去年泊まった民宿で初めて食べた「渋皮煮」感動の味でした。

見栄えは悪いけど・・・味は、去年食べたものに近い・・・上出来・・・

根気の要る作業をこなしてこその味わいです。

7月に佐伯で釣ってたサバを解凍して缶詰風に煮込みました。

豆板醤とゴマダレドレッシングで味を調えて・・・

骨が柔らかくなるまで繰り返し加熱して仕上げます。

カボチャをスライスしてロースターへ・・・

少し焦げるくらいが旨い・・・

今年の猛暑でも食欲旺盛・・・感覚が麻痺してきたのかなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魅力的な赤

2018年09月05日 20時43分58秒 | 料理

唐辛子をラッキョウ酢に漬け込んでます。

マイルドな漬物が出来上がると予想して・・・

唐辛子に興味を持ったのは、この赤の色合いに出会ってから・・・

唐辛子に求めるのは刺激的な辛味じゃなく甘みのある辛さです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に癒された

2018年09月03日 00時18分24秒 | お出かけ

日曜日は、村の仲間達と排水路の泥上げ・・・

人の力は凄い・・・本来は、田んぼの持ち主の管理なんですけど・・・個人じゃ無理・・・

これからの田舎は、助け合っていかなければいけないと実感・・・

共同作業が終われば、お楽しみの慰労会・・・

午後から、アルコールを飲まなかった仲間の車で温泉へ・・・

最初は、大分県の玖珠街にある「万年の湯」

二つの露天風呂があって何と100円

源泉かけ流し・・・

こんな立派な露天があるのに100円なんてありがたい・・・

二箇所目は、「七福神温泉・宇戸の庄」

奇岩とモール泉が魅力の温泉です。

久しぶりの温泉に癒されました~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする