goo blog サービス終了のお知らせ 

個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

ミョウガの茎を食べた

2025年05月02日 07時46分11秒 | 珍しい食べ物

ミョウガの茎を収穫して

白い部分は酢醤油で食べる

青い部分は炒めてミョウガ味噌に・・・

繊維が気になるけどそれなりに美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の恵み

2025年04月11日 18時23分56秒 | 珍しい食べ物

直売所でワラビを購入・・・

アク抜き方法をネット検索で・・・

重曹を使ってます。

ゴマ油で軽く炒めて朝ごはんに

一部は、みそ汁に・・・春の恵みを食べる幸せ・・・ありがたい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコの収穫

2025年04月06日 20時57分22秒 | 珍しい食べ物

長男と孫がタケノコを掘ってきてくれました。

親戚に配るのでまだまだ足りません。

ポーポーに蕾が沢山・・・

豊作ならありがたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二十日大根の甘酢漬け

2025年03月27日 19時16分20秒 | 珍しい食べ物

二十日大根を大量にもらったので

甘酢漬けにします。

ヘタを取って少し切り込みを・・・

ミカン果汁と塩と砂糖とラッキョウ酢に漬込みます。

赤い色素は大根そのものの自然な赤

大根の赤い色素と水分が抜けてシワシワの白っぽい大根になり再びつけ汁が戻ったら完成です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツクシの煮付け

2025年03月21日 18時26分02秒 | 珍しい食べ物

ブルーベリー畑にツクシが大量発生

袴を取って茹でて冷凍保存してます。

卵とじが定番でしたが、初めての試みで甘辛い出汁醤油で煮てみました。

佃煮風でこれも有りですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝倉市に出来ていた「西公園の今屋のバーガー」

2025年02月23日 20時35分56秒 | 珍しい食べ物

テレビとかで紹介されて存在は知ってた「西公園の今屋のバーガー」

二~三時間待ちが普通なので、存在を知ってても並ぶのは県外からの観光の人がほとんどだそうです。

わざわざ福岡まで行って食べることは無いと思ってましたが、「わが町に本店で修行した人が開店」してると知って (半年前に) 

ようやく買ってみました。

平日でも一時間待でしたが、予約して用事を済ませて食材の買い出しをしてハンバーガーをゲット

二週間前くらい前に本店がテレビに出て各地に修行した人か開店してると紹介されて、私の町も出てたのでお客さんが多かったようです。

駐車場で待ってる車のナンバーを見ると長崎県や大分ナンバーの車が・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンカードを作ってみた

2025年01月27日 18時02分28秒 | 珍しい食べ物

レモンカードと言う食べ物をブロ友さんの記事で見つけて気になったので調べてみました。

材料は、無農薬レモンと卵とバターと砂糖だけ 

すべて我が家にあります。

今日の午後から天気が下り坂で雨が降って寒い・・・

ハウスに行くのが億劫なのでレモンカードなるものを作ってみました。

皮をすりおろして果汁を絞ります。

バターと卵とグラニュー糖と果汁を湯煎して20分くらい混ぜる

トロミが足りないので最後は直接加熱・・・

最後にすりおろした皮を加えて完成

本物を食べたことがないので、うまくできたのかわかりませんが、見た感じは上出来かな

無塩バターじゃなかったのでグラニュー糖を少し多くしました。

パンなんて普段食べないのにどうしましょう

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍味の馬ホルモン

2024年12月26日 17時33分52秒 | 珍しい食べ物

友達の奥さんが馬肉専門店で働いてて12月は、馬二頭仕入れたそうです。

内臓の大腸は、ホルモンとして売れるそうですが、小腸は硬くて売れないそうで、友達が我が家に持ってきました。

我が家には、かまどがあるので水をかえながら数時間煮込みます。

一時間じゃゴムタイヤみたいで噛み切れない・・・

二時間でも硬い・・・今回は、5時間茹でました。

二種類の切り方をして冷凍保存

茹でてる間に仕上がり具合の確認で一人焼肉

飲み物は、ブラックコーヒーで、久しぶりの七輪でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エアポテトの調理方法

2024年11月24日 18時25分04秒 | 珍しい食べ物

今年は、過去最大サイズのエアポテトが一個出来ました。

毎年、試行錯誤しながら食べてますが、二回ほどの試作で断念・・・

今年は、スライスして茹でる工程を追加・・・

オリーブオイルで焦げるまで炒めて塩コショウで仕上げてみました。

茹でこぼしの効果でアクが抜けて食べやすい・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギンナンが旨い

2024年11月10日 17時10分32秒 | 珍しい食べ物

ギンナンを買ってきました。

150円で56個・・・直売所によって価格はそれぞれ

殻に割れ目を入れてレンジでチン

そのままレンジに入れると爆破します。

殻を取り去ったらフライパンでゴマ油と塩を加えて加熱・・・

美味しいおやつの出来上がり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シソの実

2024年09月28日 18時21分58秒 | 珍しい食べ物

シソの花が育ってきたので収穫

湯通しして塩をまぶして・・・

瓶に詰めて保存すると一年たってもシソの風味を楽しめます。

早速、おにぎりにして・・・

こんなことばかりしてるので猛暑の夏だったのに食欲が衰えずに痩せられない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エゴマの漬物

2024年09月05日 16時36分34秒 | 珍しい食べ物

エゴマの葉っぱを醤油と酢とゴマ油で漬け込んでます。(冷蔵庫で保存)

一年たっても香りが残るので優れた保存法だと思う。

本来は、焼き肉のお供ですが、私はご飯のお供で・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう

2024年08月12日 19時03分31秒 | 珍しい食べ物

後輩の生産者がお中元を持ってきてくれました。

福岡県民なら誰もが知ってる地域の蜂蜜

邪馬台国に贈られた「金印」が発見された博多湾の北にある「志賀島」産

※ 諸説有り

博多湾に浮かぶ「能古島」産

井上陽水の「能古島の片思い」の歌が思い浮かびます。

福岡市民の遊び場とも言える「糸島」産

福岡市に近くて気候が良いのですべての農業が発展してる地域です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆に「たらおさ」

2024年08月11日 19時39分04秒 | 珍しい食べ物

福岡県と大分県の一部でお盆になると食べられている不思議な食材です。

タラのエラと胃袋を乾燥させたもの・・・

胃袋は塩辛になりそうですが、エラを食べる発想が素晴らしい・・・

意外に高価な食材

水でもどして調理開始・・・

甘辛く美味しく出来上がりました。

子供のころは苦手な料理でしたが、今では美味しく食べられます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本の神業

2024年07月30日 19時26分26秒 | 珍しい食べ物

昨日の気温は、38度…きょうの午前中は、34度で少し楽なので短時間だけポットに土入れ

気温が上がってきたらすぐに帰ります。

日本の神業と言うタイトルの負けてフライドポテトを買ってしまいました。

縄文香る帆立だしって思いつく発想が凄い

こうゆう文章を書ける才能が少しだけ欲しいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする