30数年前に栽培していた金のなる木の「黄金花月」
通算で20万本くらい出荷してましたが、10年以上前に無くしてしまいました。
釣りに行く途中の道の駅で、見つけて懐かしくて購入・・・
再び繁殖できるかな?
30数年前に栽培していた金のなる木の「黄金花月」
通算で20万本くらい出荷してましたが、10年以上前に無くしてしまいました。
釣りに行く途中の道の駅で、見つけて懐かしくて購入・・・
再び繁殖できるかな?
隣の庭で見つけた初めての植物・調べてみたら「オオホザキアヤメ」と言うらしい。
株元の雰囲気は、ジンジャーに近い・・・
早速、買ったと言う花屋さんに行って一鉢買ってきました。
すぐにバラバラに・・・
花は、隣に咲いてるのを見れば良いので、私は、繁殖を楽しみます。
梅の土用干しが終わりました。
瓶にシソと交互に漬け込みます。
ラップして一週間くらい日なたでお日様に当てます。
発色と殺菌効果が期待できると思う。
親株の七福神が伸びてきたら上部を切り取って脇芽の発生を促します。
今までは、脇芽を採取したら株を捨ててましたが、今回はそのまま育てて出荷できるのか試験中です。
親株の時の葉っぱを取り去って・・・
このまま成長させたら我が家の新しいスタイルに育ちそうな雰囲気です。
塩漬けしてた梅を干してます。
晴天なので夕方には、こんな状態に・・・
瓶のそこに溜まってた塩も干してます。
ほんのり梅の香りがする梅塩が出来上がるはず〔多分〕
ポットに土入れしてます。
暑いので無理は絶対しない・・・
ゆっくりでも少しずつ進んでる。
腐葉土の消毒してます。
暑い時期の方が薬の効果が高まるはず・・・
秋出荷用のペチュニアのためにポットに土入れ・・・
露地栽培のポットに直挿ししてるウインターコスモス・・・当然萎びる・・・
4日ほどで発根が始まってます。
ウインターの名前がついてるのに夏に強い・・・
昨日の午前中は15リットルの除草剤を三回散布・・・
午後一時半から佐賀県の呼子の海へ食料調達に・・・
三時半に到着して三時間半休むまもなく入れ食い状態・・・
釣り人は、まばら・・・
釣れ過ぎて疲れ果てた奥さん・・・
今回は、湾内で釣れたので過去最高に釣果が伸びました。
アジ・628匹・トウゴロウイワシ・30匹・コッパグロ・4匹・ベラ・1匹
午後9時に帰宅して冷凍できるように内臓処理が終わったのが11時48分・・・
疲れ果てましたが、満足の釣果に感謝です。
帰りに寄ってきた野良猫にアジを10匹以上プレゼント・・・
毎日のようにキュウリをもらうので保存するために酒粕に漬け込んでます。
細くきったキュウリの水分を塩で抜いて搾って漬け込みます。
人参は彩で・・・
塩分が残ってますが、酒粕に砂糖を加えてるのでちょうど良いかも?
最後に砂糖と焼酎をかけてラップで密閉・・・これで長期保存が出来るはず・・・
初めての酒粕漬けなので上手に出来るのか心配ですが・・・
日なたでウインターコスモスの挿し木をしてます。
真夏にポットに直挿しなんて無謀な方法に思えますが、なぜか三日程で発根が始まります。
真似する人は、ほとんど居ないと思う。
我が家の品種は、四季咲き性の性質を持ってるので真夏でもチラホラ開花・・・
さすがに正常な花型では開花してくれませんが・・・
5月にカットしてたハシラサボテンに脇芽が発生しました。
春は、早い・・・
カットしてすぐに塗ってたアクリル絵の具が滲みだした樹液でうまく定着してません。
塗りなおしたら綺麗・・・星型の切り口を強調させる。
鉢に植えて秋の出荷を目指します。
少量生産なので売れなかったらもっと大きくしても大丈夫です。
ミョウガとキュウリの酒粕漬け作ってます。
初めて作ったのですが、旨いのでもう三回目・・・常温保存にも挑戦中です。
梅の土用干しがもうすぐなのでシソの準備をしてます。
塩揉みして数回アク抜きして梅酢を加えて色よく発色したら出番まで保存・・・
我が家は、梅干をあまり食べませんが親戚に配るためについつい作ってしまう。
塩漬けしてたサンマを使って「なれ寿司」を作ろうと思ってます。
昔「フナ寿司」は作ったことがあり三年目には、本格的な仕上がりでした。
サンマの場合、油が多いので少し心配・・・
呼子で釣ってきたスズメダイを米ぬかに漬け込んで「ヘシコ」つくり・・・
冷凍しない保存食も必要です。
色々作っても人にあげて無くなるでしょうね~
土曜日は天気が良かったので午後一時半から佐賀県の呼子の海へ食料調達に・・・
観光船は、それなりに動いてた・・・
釣り人は、まばら・・・相変らず少ない
釣り人が少ないのでいつもの場所を確保・・・
奥さんが釣ったカンパチ〔子供〕
釣果は、アジ・464匹・スズメダイ・59匹・トウゴロウイワシ・1匹・ネンブツダイ・1匹・カンパチ・1匹
今年もアジが主役でつれてます。
アジのサイズが小さいけれど食べるのにちょうど良いサイズです。
40年以上前に買ってた素焼きの鉢にハシラサボテンを少量ですが植えてます。
一年以上作りこめば面白い形になるでしょう。
色んな形を試してます。
基本は、この形かな?