Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

チーズがお豆腐?お豆腐がチーズ?Part2

2011-01-24 08:11:03 | ウチご飯

     昨日はお豆腐のようなチーズをご紹介しましたが、今日はチーズのような
     お豆腐です。これはお正月に西澤酒店に行った時に出されていた酒の肴
     で、とっても美味しく、さっそく作り方を伺って挑戦したのですが、昨日の
     チーズもこのお豆腐も夫が意外なほど気に入りすぐに無くなってしまうので
     何度も作る羽目になってしまいました。

     昨日も今日も酒粕を使うのですが、これまた酒屋さんのお話によると今は
     品薄状態なんだって昨年末にNHKの「試してガッテン」で酒粕が体に良いと
     紹介されてからは、ある酒蔵には放送翌日行列が出来たっていってた
     ふうん!TVでやるとそうなのね~。効用って?なに、なに?気になり調べて
     みると・・・うっそーダイエットに効くってーェエエ酒粕の主要成分である
     レジスタントプロテインが体内の油を排出し悪玉コルステロール値を低下させ
     るとある・・・水溶性植物繊維セルロースはお肌の保湿にも効果てきめん
     番組では3週間酒粕を取り続けた女性のコルステロース値が下がり便通も
     改善し、お肌もプルプルになったって
     うーむ、これはお豆腐の粕漬けを食べ続けるしかないな・・・

   

     昨日はお豆腐のようなチーズだったので日本酒で、今日はチーズの様なお豆腐
     なので白ワインに合わせてみました。

      

     白いのがチーズの様なお豆腐です。時計回りに、オレンジ風味のチョコレート
     生ハム、和風ハムです。このお豆腐も昨日の様に酒盗やアンチョビと共に
     食べるのも美味しい物です。

     ☆材料 木綿豆腐(なるべく固い物)、酒粕、お味噌

     ☆作り方 ○豆腐を2分の1の厚みに切る。重しをして少なくとも
             1時間以上水切りをする。

            ○酒粕に味噌を酒粕全体の4分の1~3分の1ほど入れ
              よく混ぜ合わせる。

            ○保存容器の底に酒粕の半分を敷詰め、ガーゼにくるんだ
             豆腐を入れその上に残りの半分をのせる。

     1週間後からが食べごろで本当は2週間は置いてからの方が断然美味しい。
     最初に作った時は4日目で食べ始めましたが、それでも美味しかった
     食べごろになる1週間目にはほとんど無い状態
     なのですぐに2度目のトライをすることに・・・これもすでに手をつけている状態
     なので、またお豆腐を買って来なくっちゃ
     沖縄の豆腐ようにも感じが似ている。そういえば、あるフレンチで豆腐ようを使った
     お料理が出た事があり、とても美味しかったな~。でも何に添えてあったのか
     ぜーんぜん思い出せない!美味しかったんだよな~。

     今日の肴の一つ和風ソーセージの作り方は後日アップしたいと思います