Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

せいこ蟹とトロトロ煮玉子

2011-01-16 08:24:34 | ウチご飯

  デジャヴ?今日のソニー・オープン・イン・ハワイ第一日目で「丸山茂樹が65をマークし
  首位アプルビーと1打差の2位タイスタート」と幸先の良いニュースがネットで上がっていた。
  なーんかよく目にするような・・・ハワイアン・オープン予選ラウンドでの丸山選手はいつも
  調子、良くなかったっけ?日本人で初めてUSPGAツアー優勝はこのハワイアン・オープン
  で青木功が成し遂げた。そういえば、アプルビーと丸山選手って同じ年くらいだな~

  と言う事は共に最多出場くらい?やはりコースを知り尽くしているという事は大きなアドバン
  テージになりうるのだな。今田は胸痛で見ている方もちょっとびっくり。
  大事に至らなければ良いのだけれど。松山・薗田両選手はプロ・アマと本来の第一日目が
  雨でデイレイとなったので、出遅れるのはしょうがないことだろう。出かける前に松山選手
  のみハイライトをやっていたがそんなに悪そうでもないので、2日目はもっとよくなりそう。

  それにしても丸山選手とおなじ2位タイには昨年調子が復調したジャスティン・ローズや
  マット・クチャ―もいて今年も調子を持続出来るのかな、ちょっと期待!特にマット・クーチャー
  は一度ネイションワイドツアーに落ちてそれで昨年賞金王だもんね~。
  そう言う所でもまれて来た人はやはり強いよな・・・グリーンにしても経験してるケースが
  半端ない訳でしょう?Qスクール経由もしかりあそこを勝ち抜いて来るんだものね~
  今更、遼君だけど、仮にスポット参戦で結果が出ちゃってメンバーになれたとしても
  そのような経験豊かな苦労してとてもタフな選手たちのなかで毎年シードを日本に
  いながら持つって難しいだろうなとつくづく思う。

  なーんて事を考えながら今日も食べ物の話。「せいこ蟹」って知ってますか?あの松葉ガニ
  の雌なんですが、かなり小ぶりな物のミソや内子・外子が美味しい蟹です。
  今が旬ですよね。雄の松葉ガニは高くて手が出なくともこの蟹なら小ぶりな分お値段も
  手ごろ。かに肉だって取るのが面倒ですがとても美味しいです!

  

  蟹好きな夫の為にこの時期には数回、食卓に並べます。お味噌汁が一般的らしいですが
  身を取る時に汁がしたたり面倒なので、この日はシンプルに塩ゆでにしました。

        

     手前の外子ではなく上にちょこっと見える内子がチーズのようで美味しい!
     あまり外子が目立つ物より少ない物を買う事が出きれば、内子がとても多い物に
     あたる割合が高い

     卵というと作り置きしておいて我が家で人気なのは半熟卵を汁につける味つき玉子。

        

   これはお醤油味ですが、塩味も美味しい!ただ黄味をこのように仕上げ、尚且つ白味も
   柔らかく仕上げてあるので、時間加減によっては殻をむくのが一苦労

   昨年、はなまるマーケットで見てそれ以来よく作ります。それではレシピ。
  

   材料(玉子10個分) お出汁480cc 砂糖大匙3 醤油 120cc 

   作り方 これらを鍋で一度ど沸騰させ保存容器に並べた半熟玉子の上にかける。

   けっこう日持ちがします。私はチャーシューや角煮を作った時、下煮したときにでるスープ
   を冷凍しておき、これに使います。

   塩味は鳥のスープに(480cc)に小匙1と味醂小匙3を煮立たせたものをやはり玉子に
   かけます。

   半熟玉子は必ず玉子を室温に戻し、お鍋でお湯を沸騰させ玉子を入れて8分。です。

   私はいつもここで書いているオールパンで作ります。

      

   玉子を何個いれても、重なっても大丈夫でなーんとお水カップ半分で、でき、
   固茹ででもなーんというか白味が柔らかで上下を返さなくとも黄味がかならず
   真ん中にくるのが、とても不思議です(@_@;)
   これなら強火で沸騰したら弱火で5分、そのまま蓋をして8分すると写真のような
   トローリ煮玉子が出来あがり!この塩味のものはあの「瓢亭」の半熟玉子より
   とても美味しいですよ~。