Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

旬で安い大根を食べよう!

2011-01-17 08:44:33 | ウチご飯

   スマイル・アサシンが帰って来たソニー・オープン・イン・ハワイの予選ラウンドが
   終わり丸山選手が10アンダーで首位に立った。今田選手の胸痛は風邪薬が原因との
   事で取りあえず安心でも決勝ラウンドに残ったのは丸山選手だけとは・・・
   薗田・松山両選手は良い勉強になったでしょうね。良い勉強良い経験といっていられる
   のはこの位のキャリアの選手にのみ許される言葉ですね~ぇ。

   実は私、丸山選手ことマルちゃんをあまり応援した事はないあの全盛期ですら調子が
   良くない時のコメントがいい訳としか聞こえない事が多すぎたのだ。大概、自分以外の
   何かに原因を求める。なんか潔くないな~と思っていた。丸ちゃんがおそらく最後の全英に
   出場した時だったと思うが今でも彼のTVに映った映像が忘れられない。何日目かは覚えて
   いないが冷たい雨が降りしきる日であった。丸ちゃんはプレーを待っている間、しきりに
   肩をすくめ、手をこすり合わせて口元をガクガク震わせていた。その日はずーっとそうだったのだ。
   そのような時は調子が良い訳もなくラウンド後のインタビューでも「こう寒くちゃね~」といような
   事を言っていたと思う。丸ちゃんだけが、寒い訳ではないだろうと思った。
   他のプレーヤーでそこまで全身で寒さを表現している選手はいなかったのだから・・・

   日本でのプレー時に見た事があるが、全盛期の丸ちゃんでは考えられないギャラリーの
   少ない中、次のホールに移る時にもやはり自虐的な事を言ってギャラリーの笑いを
   誘おうとしていた。なんかちょっと悲しくなっちゃった・・・丸ちゃんはスマイル丸ちゃんで
   人気があるのだろうが、ネガティヴスマイルなんだよな~。しかし最近そんな丸ちゃんに
   同情心が出て来た。プロが同情されるようじゃどーかとも思うが、今回は予選キラーには
   ならないで欲しいですね!

   さて、お大根の料理でも・・・
   最近大根がとても安いですね~。大きさも立派なものが多いし。煮物に大活躍!
   サラダも美味しい。けれど、けっきょく同じような調理法しか思い浮かばない野菜だ。
   しかし私のレシピに加わったばかりのお料理。これは前に書いたサルバトーレの
   ビュッフェで食べ、いいんじゃないの~とさっそく作ってみた。
   この料理は火を通し過ぎてはいけない。まだ大根のシャキッリ感を残す事がポイントだ。
   常備菜になる冷製お惣菜なので作っておくと便利ですね。

    

   材料 大根、この日は大きな物だったので3分の1を使用。豚肉、ポン酢、オリーブオイル。

   作り方  ○大根を7ミリ程度のイチョウ切りにする。茎の部分も少々小口切りに。
         ○フライパンにオリーブオイルをひき大根をオイルが行き渡るように炒める。
         ○豚肉を広げて載せフライパンに蓋をし5分程度蒸し焼きする。
         ○大根からかなり水分が出ているのでポン酢を直接カップ半分くらい
          まわし入れ、大根の茎も入れ、沸騰させる。
         ○沸騰したら蓋を閉め後1分弱火で加熱し火を止める。

         
     
     簡単ですが、後もう一品に良いですよ!

   今週も鎌倉野菜を交通会館で土・日に行われているマルシェで買ってきましたよ!

    

   三浦大根が美味しーい!いつもと同じオリーブオイルでの蒸し焼きですが、人参も
   甘い事甘い事。ブロッコリーも美味しい!バーニャカウダソースで食べましたが、
   息子が塩とオリーブオイルだけで食べると素材の美味しさがわかって美味しいと
   いっていました。彼は鎌倉が大好きでこの日もこの料理は彼のリクエスト。
   寺社仏閣が好きな渋ーい大学生です