Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

スンドゥヴを作ってみた。

2011-01-04 10:44:47 | ウチご飯

  年の初めに気が付いた事はHDDをケチってはいけないと言う事だ。年末年始は特番が
  多く番組が長時間に及ぶ場合が多いので、HDDの容量が心配なのだ。せっせとDVDに
  移せば良いのだけれど、そのままにしている物が多く、画質を落としても20時間を切っているので
  ケチっちゃうのよね~。
  楽しみにしていた「とんねるずのスポーツ王」を今回はケチった。だって5時間も放送されたん
  だもの・・・リアルタイムで見てもいたので油断していたのだが、息子が録画の特番を見たいと
  いうもので(こう言う時の為に裏録にしておくべきだった)遼君のゴルフはフジの時と同じで
  また最後まで引っ張るのだろう・・と推測し一度、録画を切って他の番組をしばらく見ていて
  スポーツ王に戻ったら、なーんと!最後のホールじゃ、あーりませんか

  おもしろそうな風船割りとか見損なったー。再放送は年末まできっとないのよね~
  けれど、年末年始は遼君三昧だったな~。例年よりも遼君を目にしない日はなかったような。
  そして今週からはタイのブラックマウンテンという恐ろしげな名前のカントリークラブで
  開催されるロイヤルトロフィーだものね、シーズンオフという感覚がないな。
  お遊びの番組でも調子が良かったので楽しみですね~。

  さて今日の本題「スンドゥヴ」を昨日作ってみました。我が家は日記にも書いたとおり
  大みそかからおせちを食べているので、さすがにちょっと飽きていて和食と真反対の
  物を食べたくなり、尚且つアッサリしているとなるとスンドゥヴがぴったり!
  スンドゥヴのスープはスーパーで売っているが少量だし、お鍋形式で食べたいのでそれだと
  何袋か買わないといけない。しかし自家製となると作った事がないので自信もない。
  ネットで調べてみるとどうもあまり難しくないらしいが、韓国の唐辛子の粉が必要らしい。
  今まで興味はあったが一袋が大きく手を出せなかったのだが、これが無いと無理っぽいので
  思い切って買ってみましたよ。

           

   本当に見た目ほど、辛くないのね!カイエヌペッパーとはぜんぜん風味が違うし韓国料理
   には必須だわ~。けっこう使えるかも!

    

  辛いのが少々苦手な夫の為に辛さは抑え目に作って見ました。簡単にスンドゥヴ風味が出ましたよ!

  ★材料  豆腐、豚肉、えのき、シイタケ、キムチ、ねぎ、アサリ(昨日は牡蠣にしました)にんにく
         調味料として唐辛子粉、顆粒状鳥ガラスープ、塩、酒、和風だしのもと、ごま油、砂糖。

  ★作り方

        ○土鍋にゴマ油をたっぷり入れ、唐辛子の粉をお玉で3分の1くらいたーっぷり入れ
         摩り下ろした一カケのニンニクと共にごくごく弱火でじーっくり油に香りが映るように
         炒める。(土鍋は直径30cmちょいの物。唐辛子はもっと入れても良かったと思う)

        ○そこに豚肉を入れて(380gくらいでした)炒める。ちょうどお肉と辛子、ニンニクが
         混ざり合うような感じで、焼き色はつかなくともよい。

        ○お水をお鍋に合わせて入れ、お酒、和風だし、顆粒状鳥スープ、砂糖大匙1を
         入れ沸騰したら塩で味の加減をする。       

        ○そこに鍋の具材を順次いれていき、最後に卵を割り入れる(人数分ね!)

     すごく簡単なのに、本格的な韓国チックアミの塩辛なども入れるらしいが、入れなかったが
     ぜーんぜんOK。この魔法の粉さへあればチゲ鍋とかダッカルビとかにも使えそー。
     ご飯ともビールとも合いますぞ~。