Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

チーズがお豆腐?お豆腐がチーズ?Part1

2011-01-23 08:33:02 | ウチご飯

  ウチの子供達はお茶が大好き紅茶、ハーブティー、もちろん日本茶も日本茶は九州のお茶
  ばかり買います。嬉野茶とか知覧茶とか・・・スッキリ、ハッキリのお茶が好きです
  昨年の始めその日本茶を入れる急須の蓋をお嬢が割ってしまいました
  その急須を買う時も子供達と、どれだけいろいろな急須売り場で悩んだ事か!悩んで買った
  急須なので蓋が割れてもお皿を乗せてどうにか使っていました。が・・・今度は息子が
  落として取っ手を壊してしまいました
  またまたあちら、こちらに使いやすくビジュアル的にも好みにあう急須を探しに行きましたが、
  帯に短しタスキに長しでなかなか決まりません。
  素敵でそれなりにお値段がはるものは、どういうわけか、茶こしが中にセットできないもの
  ばかりお嬢曰く「こういう高級品はきっとお金持ちが使うからお手伝いさんがいて、
  中に茶こしがセット出来なくても茶葉を捨てるのが面倒じゃないんだよ」そうかもね・・・
  きっとリーズナブルでそれなりのものがあるに違いないと合羽橋で探したものの、やはり
  気に入るものがなく、結局、未だに蓋はお皿で代用、取っ手も無い急須を使っています

  急須も気に入るものはなかなか見つけられないけれど、御猪口もなかなか気に入るものを
  探すのが難しい!
  お気に入りの御猪口で頂く日本酒は本当に美味しいですものねその日本酒は今は
  新酒の季節おいしい新酒に合う美味しい肴を作りました!

  

  上から時計回りにクリームチーズの粕漬、ハタハタのオイル漬け、鰹の酒盗。

     

   このクリームチーズの粕漬けだけが、自家製ですが、お酒の好きな方には是非お勧め
   です。作り方はクリームチーズを酒粕で漬け3日目位からが食べごろです。
   小葱、おかかと食べると美味しい、美味しいお豆腐のよう。左下の酒盗と食べても
   とても美味しい物です。

   右下のハタハタのオイル漬けは珍しいでしょう!この缶詰はお勧めですよ!

        

   このオイル漬けは京都府宮津市の竹中缶詰株式会社製です。この他に
   カタクチイワシ、子持ちシシャモ、牡蠣、帆立などのオイル漬けがありどれもとても
   美味しい
   昨年末にあの!あの!松田聖子の元夫で還暦を過ぎ新たなロマンスで話題の
   神田正輝が!(こんなにビックリマークはいりませんね)昨年末になにかのTV番組で
   ここの缶詰が好きとか言ったらしくそれ以来、品薄になっていたのですよ~
   私が考えているよりも神田正輝の影響力って大きいのだな~と思いました。
   お店の方もびっくりされたようです。
   なんせ、この製品は缶に詰める作業を手作業でやっているので大量には出回らない
   らしいです。どうりで美味しいはずだな~。

   と言う事で今日はお豆腐のようなチーズで明日はチーズのようなお豆腐のご紹介を
   したいと思います。これも本当に作る価値ありの肴ですよ~。