法隆寺の隣にある中宮寺から、墨の跡もはっきりとした巻紙で、新春の初釜のお誘いがきた。
茶の湯など、興味はないが、考えているところはある。
難しい作法やたしなみなど、一切知らないが、要は、茶の湯を通して、人の心や、人生の何かを感得できれば、それで私における茶道は完成セリと思っている。
限りなく美しい黄色の混ざった、緑色の茶が、高級と思われる焼き物の器に、底からちょっと上まで入っているのが、和風姿の女性によって、うやうやしく? 運ばれて、客の前に出される。
それを一口で、ぐい飲みするのか、何回かに分けて味わいながら飲むのか、。渇きをいやす人ならいざ知らず、普通は大抵は何回かに分けて、舌の上に、茶の香りを漂わせてながらいただくだろう。
話はここから人生につながっていく。
人生を一服のお茶に、たとえると、一口で、ぐい飲みしては、茶の味が分からないのと同じように、何も考えないで、生きることは、お茶をぐい飲みするのと、同じことだ。 茶道は奥が深い。人生もまた奥が深い。
茶の湯など、興味はないが、考えているところはある。
難しい作法やたしなみなど、一切知らないが、要は、茶の湯を通して、人の心や、人生の何かを感得できれば、それで私における茶道は完成セリと思っている。
限りなく美しい黄色の混ざった、緑色の茶が、高級と思われる焼き物の器に、底からちょっと上まで入っているのが、和風姿の女性によって、うやうやしく? 運ばれて、客の前に出される。
それを一口で、ぐい飲みするのか、何回かに分けて味わいながら飲むのか、。渇きをいやす人ならいざ知らず、普通は大抵は何回かに分けて、舌の上に、茶の香りを漂わせてながらいただくだろう。
話はここから人生につながっていく。
人生を一服のお茶に、たとえると、一口で、ぐい飲みしては、茶の味が分からないのと同じように、何も考えないで、生きることは、お茶をぐい飲みするのと、同じことだ。 茶道は奥が深い。人生もまた奥が深い。