slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

広島探索 B級グルメ♪ 

2012年01月08日 | おでかけ・そとごはん
お正月3日から思い立っての広島ドライブ。

1泊して帰るはずが、雪のため一日長く滞在することに。

なので、少しゆったりと広島を楽しんでみることにしました♪


まずは。



そう。やっぱりお好み焼きでしょう♪

今回はパパさんが単身赴任中にお世話になっているお店に連れて行ってもらいました。

お好み村の4階にある”あとむ”というお店。とても気風の良いおかみさんとみるから職人!という大将と息子さんでされてるお店です。

裏メニューなんだけど、いつも注文するという”スペシャル”を作ってもらいました。



大きさ。わかるかな?

なんとうどんとそば両方が入ってます。たっぷりのお野菜の入ったお好み焼きの上にこれまたたっぷりのネギと生玉子。すごい!

見た目のボリュームにびっくりしたけど、食べてみるとこれがいくらでも入ります♪

あと一枚おかわりしようか悩むくらい美味しかった~(^^)



いろんな鉄板焼きもそろってます。デフォルトの下足焼き ぷりぷりして美味しい~。


きれいに磨かれた鉄板にも職人を感じました。おごちそうさまでした♪


お好み村 あとむ

広島県広島市中区新天地5-13 プラザビル お好み村 4F

tel. 082-240-1639






そして翌日。

市内のメインストリート探索しようと出かけたんだけど、大きなアーケードの通りがいくつも広がっていて賑やかな感じにびっくり。

中心にぎゅぎゅっと集まったような町という印象を受けました(^^)


お昼に選んだのは、つけ麺♪

良さげなカフェに入ろうとしたのですが、"ラーメンがいい~!"との2票の声に負け・・。

どのお店にしようと悩んだ挙句、目立つ看板が多い中、ひかえめな感じにひかれて入ったお店。



汁なし坦々麺が人気のようですが、濃厚味噌つけ麺 つけだれ を注文してみました(^^)


魚介の出汁が強く出ている和風つけだれ。なかなか美味しかったですよ。

濃厚なぎとぎとのとんこつラーメンが好きな私にはあっさりな感じでした(笑)


 麺や すずらん亭

広島県広島市中区本通3-1 2F

tel. 082-249-8844


本屋さんに入ってみたら、いろんなグルメ本が並んでいたので、次回はもう少し調査して探索してみます♪








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