大好きなパスタ。
夏はあっさりオイル系のパスタを好んで食べてましたが、
秋深くなってくると、ちょっとまったり系食べたくなりませんか?
おいしそうな鮭を発見したので、少し切り分けてパスタに。
ちょっとだけ酸味がほしかったので、トマトクリームにしました。
軽くソテーした鮭と玉ねぎにトマトソースとクリームを絡めます。
やっぱり美味しい♪ 秋ですねえ・・。
さあ!今日から10月の教室がスタートです♪ . . . 本文を読む
新しょうがが手に入ったら、ぜひ作ってほしい炊き込みご飯。
冷めても美味しいので、おにぎりにして運動会のお弁当にいけますよ(^^)
♪材料♪
・お米 2合
・出汁 350cc~
・うすくちしょうゆ 小さじ1
・みりん小さじ2
・酒 小さじ2
・塩 適量
・うすあげ 1枚
・しょうが 30g
♪作り方♪
①お米は洗って吸水。調味液は混ぜておきます。
②うすあげはみじん切りする。しょうがは千切りまた . . . 本文を読む
先日の煮物のお鍋をのぞくと、大根やじゃがいもはきれいに売り切れ♪
豚肉がすこし残ってました。
煮汁も美味しいから無駄なく使いたくて、レンコンの角切りを加えてさらに煮込みます。煮汁がとろんとしてきたら、パプリカも加えて調味。
ちょっと、アジアン風にしたかったので五香粉をプラス。
これを、ポーチドエッグとともにご飯にのせて、カフェ風どんぶり出来上がり~。
ランチタイムにもってこいかも♪
半熟玉子を . . . 本文を読む
じーっくり時間をかけて作るカレーも美味しいけど、ちゃちゃっとできる簡単カレーも暑い夏には助かります(^-^)
たっぷりの野菜と少しのお肉をカレー粉とブイヨンで煮ていくだけ♪
あとは塩などで調味して・・。
野菜や豆がメインなので、ほんとにヘルシーです。
ご飯にタップリかけていただきます♪
↓ ブログランキングに参加しています。
ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります . . . 本文を読む
お知らせです♪
7月23日(木)中華(麻婆豆腐メニュー)キャンセルでました♪
あと、3名ご予約いただけますよ~。
むしむしとした天気でスタミナが切れそうでした。
土用の丑の日。ということで我が家も焼き肉派とかなり意見が割れましたが、
食卓にうなめしが並びました♪
私はご飯の中に甘辛く煮たごぼうを混ぜ、その上に錦糸卵とうなぎを並べます。
まずはこれだけでいただきますが、お出汁をかけて食べても . . . 本文を読む
時間がかかる時にお出しするパン教室の日のランチ。
ちゃちゃっと出来るし美味しいのでオイルソースのパスタよく作ります。
水菜とチキン、そして松の実とレーズン。
みんな”え~っっ!?”と意外そうでしたが、なかなか美味しいんですよ(^^)
↓ ブログランキングに参加しています。
ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります
料理教室ランキング
. . . 本文を読む
今月のパンのメニューでジェノバソースを使います。
そのソースで、ちゃちゃっとできるパスタ。
(パン教室の風景はまた後ほど・・♪)
色も今の季節にぴったりでさわやかですよね。
ペンネのもっちり感も美味しいですよね。
横に添えているのは、ズッキーニ。
長岡さんの初挑戦のものです。
厚めに輪切りにして、ほんの軽く表面をソテーしただけ。
”食べた感想を!”をおっしゃってましたが、みずみずしくて美味しい . . . 本文を読む
カルボナーラ、食べるならまーったり系を作っちゃいます(^^)
もちろん、白ワインに合わせてね♪
↓ ブログランキングに参加しています。
ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります
料理教室ランキング
slowly "kitchen" 6月の教室スケジュールはこちらです(^^)
. . . 本文を読む
パン教室の日のランチ♪
人数が多かったり、工程が長いようなパンのメニューの時には、たまにランチを食べたりします。
この日は、パスタ。
美味しそうななすが顔を出し始めました♪。
なすとソーセージのトマトパスタ。
ジュワ~と旨みがしみ込んだなすをトマトソースに絡めていただきまーす(^^)
↓ ブログランキングに参加しています。
ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります
. . . 本文を読む
えびとたこが冷蔵庫にありました。
こんなにちょっと暑い日が続くと、少し酸味のあるパスタ食べたくなりますね。
たこをみじん切りにして、ミートソース風にするとあっさりソースで美味しいです。あ、パルメザンはたっぷりめが好きですねえ。
もちろん残ったソースは、パンにつけて食べましょう!
↓ ブログランキングに参加しています。
ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります
料 . . . 本文を読む